«Насколько эффективны ватно-марлевые повязки?» Отвечает заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ

Важное Новости

Сезон остро-респираторных заболеваний вместе с холодной погодой уже наступил. В больших городах все чаще на улицах можно встретить людей в ватно-марлевых повязках. Насколько эффективен такой способ защиты?

На этот и другие вопросы отвечает заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса ПОТЕЙКОВИЧ. 

Защищает ли ватно-марлевая повязка от инфекции?

Да, но не на 100%. Когда больной кашляет и чихает, маска задерживает капли слюны с вирусом. Но вирусные частицы есть еще и в выдыхаемом воздухе. Для них маска — ненадежная преграда.

Когда и кому стоит ее надевать?

Вопреки сложившемуся стереотипу надевать ВМП должны… заболевшие, у которых кашель и насморк, если им приходится посещать закрытые помещения, где многолюдно. Также не лишним надеть маску будет и людям здоровым в том случае, если рядом с ними кто-то яростно кашляет-чихает.

В каких случаях повязка бесполезна и даже может навредить?

На улице, потому что в прохладном воздухе вирусы и так гибнут, а маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, из-за его недостатка могут начаться головокружение, одышка.

Как долго надо носить маску?

Носить одну маску можно не больше двух часов. После этого она сама превращается в «бактериологическое» оружие: намокает от выдыхаемого воздуха и становится питательной средой для размножения бактерий и вирусов.

Имеет ли значение материал, из которого сделана маска?

Нетканые маски имеют более тонкую структуру, которая позволяет задерживать бактерии достаточно мелкого размера. Марлевая же маска в этом плане неэффективна: через нее спокойно проходят любые бактерии.

Эффективна ли ВМП, изготовленная самостоятельно?

Можно, конечно, и самому соорудить защитную повязку из марли. Но исследования показывают, что фильтрующая сила таких марлевых масок меньше 5%.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *