Во имя братских народов

Общество

Мне запомнились слова белорусского писателя Алеся Савицкого, который говорил, что «вряд ли появится когда-нибудь на земле вычислительная техника, на которой возможно будет посчитать, измерить длину и ширину тех духовных нитей и дорог, что связали и связывают душу белорусскую с душой русской. И, видимо, не будет тех весов, на каких можно было бы взвесить то духовное богатство, что пришло с просторов России на нашу белорусскую землю».

Хочу подтвердить это несколькими примерами. Представитель великого русского народа, актер, москвич Дмитрий Орлов основал целое направление в театральной школе Беларуси, воспитал несколько  поколений актеров и режиссеров. Более 20 лет являлся заведующим кафедрой, профессором Белорусского театрально-художественного института. А кто же из нас не знает Владимира Мулявина и его «Песняров», балетмейстера Елизарьева, директора Жодинского автозавода, Героя Беларуси Павла Мариева! Все они русские, но отдали и отдают свой талант на благо Беларуси. Мы все больше и больше убеждаемся, что мы «народ единый». Как пишут газеты, «союзное строительство ширится и набирает новые темпы позитивного развития». Беларусь и Россия укрепляют и расширяют взаимовыгодную торговлю и сотрудничество во многих областях: экономике, культуре, образовании, медицине, космосе, науке. Вот несколько коротких сообщений в доказательство этого.

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, а также была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений этого Договора. Спустя полтора месяца документ был ратифицирован парламентами обеих стран и официально вступил в силу.

Космос. Работает союзная космическая программа «Космос-БР», в которой задействованы белорусские и российские организации и научно-исследовательские институты.

Торговля. Успешно сохраняется и развивается белорусская крупная промышленность и агропромышленный комплекс. Отдельная строка – поставки продукции белорусского АПК на российский рынок. Это миллиардные доходы и высокотехнологичные рабочие места в республике.

Интеграция. Важное достижение – свобода передвижения граждан между Россией и Беларусью, отсутствие барьеров. Фактически между нашими странами границы для граждан Союзного государства нет.

Оборона и безопасность. Самое важное в этом направлении – обеспечение безопасности Беларуси и западных границ России, оборонное строительство, в том числе создание региональной группировки войск и единой системы ПВО, отлаженная система регулярных совместных учений.

Образование. Работают совместные белорусско-российские университеты. В России учится более 13 тысяч белорусских студентов. Проводятся совместные форумы, конгрессы, олимпиады, где талантливая молодежь может заявить о себе. Очередной, VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля, прошедший в Минске, еще на шаг приблизил систему высшего образования к «цифровому университету».

В Могилеве подвели итоги 14-й олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Эрудиты из двух стран победили примерно поровну. Лидерами стали 30 белорусских и 26 российских школьников.

Транспорт. На Санкт-Петербургском экономическом форуме прозвучала идея соединить скоростной железной дорогой города Санкт-Петербург и Минск. Одна из идей заключается в том, чтобы соединить высокоскоростной магистралью – а поезда там разгоняются до 350 километров в час – не только наши города, но и продолжить ее до Варшавы, Берлина и Гамбурга.

Строительство. С помощью российских специалистов успешно строится первая атомная электростанция в Беларуси, равно как и белорусы строят в России жилье, торговые объекты, индустриальные площадки и многое другое.

В Гомеле появился новый мост через реку Сож. Он не только свяжет нашу страну с Россией и Украиной, но и будет способствовать развитию транспортных инфраструктурных объектов.

Культура. Совсем недавно в Калининграде состоялся XVI фестиваль искусств «Балтийские сезоны». Беларусь на нем представлял Национальный академический драматический театр имени Горького с одной из лучших своих постановок – спектаклем «Знойные мамочки». Среди российских творческих коллективов свои работы показали Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской, Московский художественный академический театр имени М. Горького, Государственный академический театр кукол имени С. Образцова, Московский драматический театр имени А. Пушкина, еще один столичный театр – Et Cetera под руководством А. Калягина.

Словесность. В Минске прошел VI международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». В нем приняли участие 400 делегатов из Беларуси, России и других стран и обсудили сегодняшнюю роль библиотек в информационной инфраструктуре общества, инновационные подходы к организации обслуживания пользователей.

Отдых. Гости из России отдыхают в наших здравницах, а туристы из Беларуси посещают достопримечательности Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов.

Мода. Российские дизайнеры и модельеры приняли самое активное участие в Белорусской неделе моды, которая прошла недавно в Минске. И это только маленькая доля того огромного сотрудничества, которое существует между нашими братскими народами…

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель СШ № 2 г. Копыля имени Т. Гартного



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *