Бренд «МММ» по-прежнему работает на мошенников

Закон. Безопасность

Уже давно нет «МММ», но эта история показала, что преступники продолжают выманивать у людей деньги, используя этот бренд.

Чего только не придумают мошенники, чтобы отобрать деньги у наших доверчивых граждан. В Беларуси появились «доброжелатели», которые обещают гражданам вернуть деньги дольщиков печально известного АО «МММ». На эту удочку попалась и пенсионерка  Татьяна Ивановна (имя  изменено).  В начале текущего года ей на мобильный телефон позвонил мужчина и назвался представителем организации, которая якобы занимается возмещением ущерба от деятельности АО «МММ». Он пояснил, что деньги поступают в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики они их распространяют потерпевшим вкладчикам. Для этого необходимо перечислить 200 долларов США на определенный расчетный счет для создания электронного кошелька. Она отказалась, но звонки с такими предложениями продолжали поступать и она сдалась.

После перечисления указанной суммы ей позвонили и сказали, что на ее счету находится 10 000 долларов, но нужно перечислить 350 долларов за страховку и 200 долларов за перевод, что она и сделала. А дальше – больше. «Представитель организации» пояснил, что он «десятник» и курирует возврат денег еще 9 гражданам, а чтобы схема возврата денег сработала нужно перечислить еще 2000 долларов. Когда она сказала, что денег у нее таких нет – снизил до 1000 долларов. Женщина взяла в банке кредит и перечислила требуемую сумму. Уже на следующий день «куратор» сообщил, что из схемы выходит один из участников и ему необходимо вернуть 1950 долларов. Она взяла второй кредит в банке и пыталась перевести деньги через банк, но платеж не прошел.

Ей позвонили сотрудники службы безопасности банка и пояснили, что перевод заблокирован так как они не сомневаются, что она перечисляет деньги на счет мошенников. Однако это предупреждение не остановило и она перечислила указанную сумму через отделение другого банка, указав, что перевод для родственников. После этого сообщили, что ей начислили около 25 000 долларов. В связи с этим, увеличился размер страховки и затраты на оформление. Наивная пенсионерка одолжила у знакомых 1250 долларов и перечислила мошенникам.

Ей вновь позвонили и сообщили, что деньги вот-вот переведут и нужно перевести еще 1250 долларов. По объявлению «Деньги в долг» она взяла 1000 долларов и 250 долларов одолжила у внучки и перечислила преступникам, а когда ей вновь позвонили и потребовали вновь перечислить деньги она поняла, что ее обманули. Общая сумма похищенных у нее денег составила более 6 300 долларов.

К сожалению такие случаи мошенничества по Беларуси не единичны. Будьте бдительны!

Ольга Черепанская,

заместитель Минского транспортного прокурора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *