На заседании Копыльского райисполкома рассматривали важные вопросы

Актуально Общество

Вопросы реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18, а также социально-экономическое развитие и исполнение бюджета Копыльского района за 9 месяцев 2019 года были рассмотрены на очередном заседании районного исполнительного комитета.

В нем приняли участие министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар и начальник Главного управления образования Миноблисполкома Татьяна Апранич.

■ Выступает Александр Дубина

Выступая по первому вопросу повестки дня, заместитель председателя райисполкома Александр Дубина сообщил, что в Копыльском районе отмечается снижение уровня социального сиротства: с 29 детей в 2007 году до 3 в 2019 году. Отрадно, что увеличилось количество лиц, восстановленных в родительских правах, за 10 месяцев 2019 года 74% детей, нуждающихся в государственной защите и отобранных у родителей, возвращены в биологические семьи. К тому же в отчетном периоде 2019 года не допущено случаев повторного признания детей нуждающимися в государственной защите, на 68,8% снизился уровень подростковой преступности (с 16 в 2018 году до 5 в 2019 году). Кроме того, в районе исключены факты экстренного изъятия детей из семей вне Декрета № 18, также с начала действия Декрета высоким является возврат детей в биологические семьи.

Немаловажным направлением работы по реализации Декрета № 18 является показатель возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, обязанными лицами, проживающими на территории района и состоящими на учете в отделе принудительного исполнения Копыльского района. Александр Анатольевич констатировал, что этот показатель увеличился с 69,83% до 75,14%.

Вместе с тем отмечается снижение показателя возмещения денежных средств обязанными лицами на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, по системе образования: с 84,7% в 2018-м до 75,95% в 2019 году.  Обязанными лицами допускаются прогулы на рабочих местах, что, безусловно, влияет на данный показатель.

Свою точку зрения на проблему защиты прав и законных интересов ребенка высказал и министр образования. Игорь Карпенко говорил о том, что координационному совету необходимо занять принципиальную позицию в вопросе привлечения в соответствии с компетенцией государственных органов и организаций к работе с семьей на раннем этапе неблагополучия. «Сегодня и учитель, и врач, и милиционер, и наниматель, и председатель сельсовета должны разделить ответственность за устранение вокруг детей неблагополучия и организацию работы с родителями, – считает Игорь Васильевич. – Сельские Советы, наниматели, общественные объединения, трудовые коллективы по-прежнему в единичных случаях привлекаются к работе с неблагополучной семьей. К работе с многодетными семьями, семьями с детьми-инвалидами должны быть подключены все ресурсы территориального центра социального обслуживания населения».

По итогам заседания было принято решение исполкома, в котором поставлены конкретные задачи перед всеми субъектами профилактики.

С информацией по итогам социально-экономического развития Копыльского района за девять месяцев текущего года выступила начальник отдела экономики райисполкома Ирина Побоко. Она отметила, что обеспечено выполнение показателей прогноза социально-экономического развития по экспорту услуг (без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления) (133,8% при прогнозе 104%), по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий (79 человек при прогнозе 70), по производству валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях (109% при прогнозе 105,4%), по объему строительно-монтажных работ (127% при задании 104,3%), введено в эксплуатацию 5579 кв. м  жилья, или 101,4% от годового задания.

Вместе с тем не обеспечено выполнение прогнозных показателей по экспорту товаров (без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления), по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, по розничному товарообороту.

В принятом решении отмечена успешная работа одних предприятий и недостаточная – ряда других. Руководителям организаций всех форм собственности в частности поручено обеспечить выполнение показателей социально-экономического развития и безубыточную работу по итогам 2019 года, обеспечить недопущение роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, просроченной задолженности по кредитам и займам, принять меры по наращиванию экспорта продукции, обеспечить рост розничного товарооборота, под персональную ответственность обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот, снос неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, подлежащего вовлечению в 2019 году.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *