О том, как обезопасить себя от бешенства — в интервью с главным ветврачом Копыльского района

Важное Новости

Для животных и человека бешенство — смертельное  заболевание, которое можно предупредить, но нельзя вылечить!

О последствиях заражения, а также как обезопасить себя от бешенства, мы побеседовали с главным ветврачом Копыльского района Натальей Шолкович.

Наталья Анатольевна, расскажите, что может заболеть бешенством?

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

— Как происходит заражение?

— Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине, при  попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы, при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

— Как ведёт себя больное животное?

После  заражения у животных бешенством, как правило, проходит около 10-15 дней, прежде чем животное начнёт  агрессивно вести. Но уже  за 5- 10 дней 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму.

— Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

— Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает. Поэтому  заметив какие-либо  изменения в поведении животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу.

— Как  нужно  поступить при  укусе животными?

Следует немедленно в целях профилактики бешенства людям, пострадавшим от  укусов, царапин, ослюнения  животными  обратиться в любое медицинское  учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт), для  проведения  курса  антирабических прививок.

— Как поступить с животным, которое вас покусало?

— Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и  сообщить в районную ветеринарную станцию. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается  наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Слюна  животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если вас  укусило  животное, ни надо его убивать в течение ближайших 10 дней, то есть срока, необходимого  для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное  остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

— Существуют ли какие-нибудь способы лечения бешенства? 

К сожалению, до настоящего времени человека и животного, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

— Какие вы знаете меры профилактики бешенства у животных?

— в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период. Выгул животных нужно производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает). Нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки. Ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *