Инструктор-валеолог ГУ «Копыльский райЦГЭ»: «Важно знать свой ВИЧ-статус»

Важное Общество

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

За январь — октябрь 2019 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области составил 21,5 случая на 100 тыс. населения (январь — октябрь 2018 года – 24,1).

Насколько важно знать свой ВИЧ-статус? Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом наш разговор с Татьяной ГРОМОВОЙ, инструктором-валеологом ГУ «Копыльский райЦГЭ».

Татьяна Николаевна, люди какого возраста наиболее вовлечены в эпидемический процесс?

– Как сообщили в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский облЦГЭОЗ», в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины – 59,8%, доля женщин составляет 40,2%. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за январь-октябрь 2019 года, составил 36,8% (январь-октябрь 2018 года – 35,8%).

– Всемирный день борьбы со СПИДом имеет свою историю. Когда впервые он отмечался?

– Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался в 1988 году, стал самым первым в истории глобальным Днем здоровья. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в Кампанию против СПИДа. Это самая продолжительная инициатива в области информирования и профилактики заболеваний в истории общественного здравоохранения.

– Если говорить о причинах смертности населения, насколько это актуально в отношении СПИДа?

– В настоящее время ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Сейчас в мире около 37 миллионов людей живут с ВИЧ, более 29 миллионов – работающие граждане, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению от ВИЧ.

С 1988 года меры борьбы со СПИДом достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Однако одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса.

– Почему это так важно?

– Тестирование на ВИЧ имеет важное значение в отношении профилактики ВИЧ для расширения возможностей лечения, для защиты себя и близких. По оценкам ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу), более 9,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему не знают своего статуса. Стигма и дискриминация часто препятствуют людям проходить тест на ВИЧ. Многие люди проходят тестирование только после того, как появляются симптомы. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ начинается поздно. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастет в СПИД и тем самым вызовет сопутствующие инфекции, в том числе туберкулез и другие оппортунистические заболевания, которые тяжело протекают и дорого обходятся государству.

– Существует такое понятие, как стратегия «90-90-90». Что это такое?

– Программа ЮНЭЙДС, в рамках которой разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», направлена на окончание эпидемии ВИЧ. Она предполагает постановку амбициозной, но достижимой цели: к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе; к 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция будет предоставлена антиретровирусная терапия; к 2020 году у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка.

– А если говорить подробнее?

– Первый пункт предполагает массовое тестирование на ВИЧ. Смысл обследования не в том, чтобы узнать и очень расстроиться, а в том, чтобы помочь себе. Чем больше протестированных, тем лучше, так как люди смогут вовремя начать лечение.

Второй пункт предполагает прием антиретровирусных (подавляющих размножение вируса) препаратов всеми ВИЧ-положительными.

Третий направлен на то, что все предпринятые до этого меры позволят не допустить развитие заболевания и смертельные исходы.

– И чего в итоге должны достигнуть?

– По мнению ЮНЭЙДС, достижение целевых показателей по ускорению мер позволит предотвратить примерно 28 миллионов новых ВИЧ-инфекций и покончить с эпидемией СПИДа как глобальной угрозой здоровью к 2030 году. Если не обеспечить быстрое расширение масштабов действий в последующие пять лет, эпидемия может вернуться, а уровень новых ВИЧ-инфекций станет выше нынешнего.

– Татьяна Николаевна, если вернуться к определению ВИЧ-статуса. Как это можно сделать в Копыльском районе?

– Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет в поликлинике № 204, с 8.00 до 16.00 (понедельник-четверг). С начала 2018 года в практику внедрено самотестирование на ВИЧ посредством реализации наборов для тестирования в аптечной сети.

– Ваши рекомендации по мерам личной профилактики.

– Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры личной профилактики. Это отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру; отказ от употребления наркотиков; использование только своих предметов личной гигиены; проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях; проведение обследования на ВИЧ.

Тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *