Курение или здоровье?

Новости

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирает около 4 млн человек. В Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысячи. За последние десятилетия табакокурение стало настоящим бедствием для людей.

О том, как воздействует курение на организм человека, беседуем с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО:

— Никотин дает быстрый эффект — через семь секунд после первой затяжки в организме начинается химический процесс, влияющий на деятельность сердца, кровообращение, функции практически всех органов, а также настроение. При курении никотин быстро всасывается в слизистую оболочку рта, проникает в легкие. В течение нескольких секунд он достигает соответствующих рецепторов в мозгу (так называемых «никотиновых»), высвобождается стимулирующее вещество норадреналин, и человек начинает чувствовать себя бодрее. Но эта «бодрость» продолжается недолго.

Исследования показывают, что каждый второй курильщик рискует умереть раньше времени, причем половина из них —  в активном возрасте. Подавляющее большинство случаев заболевания раком легких, ротовой полости, губ, глотки, гортани, поджелудочной железы и мочевыводящих путей связаны с курением табака. Также найдена прямая зависимость между курением и возникновением рака почек и рака матки. Велик также риск возникновения спазмов сосудов, тромбоза и нарушения кровообращения. Неестественная бледность пальцев часто встречается у курильщиков, в особо тяжелых случаях дело доходит до ампутации конечностей. Хронические заболевания верхних дыхательных путей, инфекции, астма, аллергии, атеросклероз, радикулит, язва желудка, импотенция и бесплодие —  вот лишь некоторые примеры из длинного списка отрицательных последствий табакокурения.

При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода, что привлекает в ряды курильщиков юных девушек, стремящихся похудеть. Однако курение сказывается на внешнем облике —  ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что, в свою очередь, вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. Нарушается также кровообращение в деснах, что может привести к пародонтозу, а также риску заболевания диабетом. Курящие диабетики особенно подвержены возникновению склероза сосудов. Подростки, покуривающие тайком от родителей, считают, что все эти ужасы касаются других, а к ним не имеют отношения. Сами же они убеждены, что в любой момент смогут бросить курить, стоит им только захотеть. Однако это далеко не так.

 

Татьяна БОХАН  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *