На Копыльщине, как и по всей Минской области, прошел Единый день информирования

Актуально Общество

В коллективы выехали информационно-пропагандистские группы, с работниками организаций, предприятий и учреждений встречались также представители райисполкома. Обсуждались важные для каждого жителя страны темы.

Развитие социальной инфраструктуры регионов Беларуси в интересах комфортного проживания граждан

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в ходе ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь подчеркнул: «У нас очень компактная страна. И разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению. Мы не раз говорили о равномерном развитии территорий. В регионах проживает большая часть населения Беларуси. Поэтому наша цель – создание комфортной жизни в каждом уголке страны».

Сегодня здравоохранение Республики Беларусь обладает практически всем спектром оказания медицинских услуг, в основном, в государственных медицинских учреждениях, что является гарантом постоянного контроля качества оказываемой медицинской помощи в соответствии с государственными стандартами в области здравоохранения.

Равнодоступная медицинская помощь населению республики обеспечивается независимо от социального статуса граждан, величины их доходов и места жительства.

Важнейшим направлением социальной политики является развитие системы образования. Беларусь по праву считают государством, где реализуется принцип непрерывности образования («образование через всю жизнь») и созданы условия для того, чтобы учиться в течение всей жизни. По индексу человеческого развития по показателям в сфере образования Республика Беларусь входит в группу 30 наиболее развитых стран мира.

В Беларуси сохраняется модель управления в сфере культуры, при которой государство является важнейшим субъектом культурной деятельности, основным спонсором и меценатом, гарантом выполнения социальных стандартов.

Здоровье людей, развитие физической культуры, спорта и туризма провозглашены в Беларуси важными направлениями социальной политики. Вопросы их организации и обеспечения находятся в центре постоянного внимания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов

В настоящее время 94% жилищного фонда республики находится в частной собственности у граждан (приватизировано), что накладывает на них определенные обязанности в части финансирования эксплуатации, содержания, ремонта своего жилого дома.

Разработан и принят Указ Президента Республики Беларусь № 327 от 4 сентября 2019 г.  «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

Указом предусмотрено, что граждане добровольно принимают решение об участии в энергоэффективных мероприятиях. Для принятия решения о проведении энергоэффективных мероприятий на общем собрании участников совместного домо-владения (далее – общее собрание) необходимо согласие квалифицированного большинства (более двух третей) собственников от их общего количества. Решение, принятое на общем собрании, является обязательным для исполнения всеми собственниками.

Указом установлено, что все работы по реализации энергоэффективных мероприятий выполняются за счет бюджетных средств, а граждане (собственники) возмещают затраты только после их реализации. Размер возмещения определяется пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых или нежилых помещений.

В качестве финансовой поддержки государство будет финансировать 50 и более процентов затрат собственников жилых помещений, а на платежи собственников жилья предоставит рассрочку на 10 лет.

Реализация государственной демографической политики в Минской области

С 2016 года реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на  2016–2020 годы, утвержденная постановлением Правительства № 200 от 14 марта 2016 г. (далее – Государственная программа). Основная цель Государственной программы – стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Для достижения поставленной цели предусматривается решение  ряда задач по 7 подпрограммам Государственной программы и выполнение 23 целевых показателей.

В 2020 году необходимо обеспечить численность населения в республике  на уровне не ниже 9,5 млн человек, при этом ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 74,6 года.

В республике выросла ожидаемая продолжительность жизни. В 2018 г. значение этого показателя составило 76,8 года в общей популяции, в том числе мужчин – 69,2 года, женщин – 79,4 года (в 2013 году соответственно 72,6, 67,8 и 78,4 года).

В 2018 г. в Минской области значение этого показателя составило 73,5 года в общей популяции, в том числе мужчин – 68,2 года, женщин – 78,7 года (в 2013 году соответственно 71,4: мужчины – 66,9 и женщины 71,4 года).

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *