В СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» знают свое дело

Актуально Экономика

СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» основан путем присоединения двух сельскохозяйственных филиалов «Братково» и «Рудное». И сейчас здесь делают все возможное, чтобы вовремя убрать урожай, заготовить корма и подготовить поля к посеву сельскохозяйственных культур.

■ Агроном-агрохимик Сергей Кожан и механизатор Вячеслав Мут

Возглавляет коллектив грамотный и опытный руководитель — Владимир Лагута, которого уважают и которому доверяют.

— На полях поддерживается высокая культура земледелия, — рассказывает агроном-агрохимик Сергей Кожан. — Площадь сельхозугодий — 5767 гектаров, из них 5215  заняты под посевы. В структуре посевных площадей 2183 гектара занимают зерновые и зернобобовые.

Весенне-полевые работы земледельцы СХФ «Рудное» провели  как всегда организованно и слаженно. Кстати, есть в хозяйстве и свои передовики: механизаторы Виталий Погребицкий отличился на севе зерновых культур и рапса, Иван Березун — на косьбе трав и внесении минеральных удобрений, а вот Александр Черепанов — на химобработке посевов.

Уборочная кампания, без сомнения, самая ответственная пора для аграриев. И доверяют эту работу  людям опытным и ответственным, которые знают свое дело и выполняют его качественно, аккуратно и быстро. Валовой сбор зерна в текущем году составил 9518 тонн (143% к уровню прошлого года), урожайность — 43,6 ц/га, а это привело СХФ «Рудное» на третье место в районе. Достойный вклад в этот результат своим трудом внесли экипажи комбайнов — братья Игорь и Дмитрий Цвилевичи, а также Александр Пархомчик и Сергей Прищепа. В передовиках и их коллега — Дмитрий Сокол, который был занят прессованием сена и соломы.

Научились здесь работать с рапсом и этой культуре уделяют серьезное внимание: получили 1421 тонну маслосемян (153% к уровню прошлого года). Согласитесь, что 35,5 центнера  с гектара — совсем неплохой результат.

Новые технологии в возделывании сахарной свеклы обеспечили также неплохой урожай. Площадь, отведенная под эту культуру, составляет 700 гектаров. Средняя урожайность 500 ц/га. В этом сезоне на погрузке корнеплодов на «Амкодоре» был задействован механизатор ОАО «Копыльский райагросервис» Александр Жук,  который трудится всегда с энтузиазмом и старанием, отмечая, что отдохнуть можно будет зимой,  пока же работа требует отдачи. В день он отгружал более одной тысячи тонн сахарной свеклы на большегрузные машины, которые сразу же отправлялись на Тимковичский свеклоприемный пункт и на Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

■ На погрузке корнеплодов — Александр Жук

Внесение органических удобрений и поднятие зяби — все эти процессы сейчас в хозяйстве идут параллельно. Механизатор с шестнадцатилетним стажем работы Вячеслав Мут стремится до наступления холодов подготовить почву под урожай будущего года. Осенней вспашкой осталось обработать 820 гектаров.

Еще одно главное направление хозяйства — животноводство. В сельскохозяйственном предприятии пять молочнотоварных ферм  и три по откорму крупного рогатого скота, с общей численностью поголовья 4142, из них около 1555 голов дойного стада. Удой от коровы за десять месяцев составил 3105 кг (165% к уровню прошлого года).

На МТФ «Братково» содержится тысяча голов крупного рогатого скота, из них 382 — дойное стадо.

— Коллектив работников дружный и сплоченный, — делится заведующая Наталья Залужная. — Забота и внимательное отношение — первоочередные качества для тружеников фермы. У нас есть лучшие доярки — Елена и Татьяна Синькевич, Екатерина Слоним. Средний надой от коровы у них — от 15 до 17 килограммов при среднем на МТФ — 11,6.

■ На МТФ «Братково» — Елена Синькевич, Наталья Залужная и Светлана Селезнева

Елена Синькевич доит коров уже более десяти лет. Секрет высоких надоев, считает она, в хороших условиях содержания животных и сбалансированном питании.

— Мама была дояркой, и я захотела как она, — добавляет Елена. — Главное — любить свое дело, и тогда все получится, и работа будет в радость. С буренками обращаюсь по-доброму: каждую из них знаю по кличке, разговариваю, глажу, а они меня понимают и слушаются, благодарят за внимательное отношение большими надоями. Самая любимая — корова Верка, дающая в день под 40 килограммов молока.

■ Коллектив бухгалтерии — Ольга Березун, Светлана Дичковская, Наталья Матус и Анастасия Тищенко

Кроме дойного стада, на ферме содержится 618 голов молодняка. За счет соблюдения технологий кормления и ухода животноводы обеспечивают  среднесуточные привесы в 660 граммов. В передовиках — Леонид Залужный, Александр Максимчик и Алла Насевич.

Важным этапом на пути модернизации технической составляющей филиала станет введение в следующем году в эксплуатацию нового современного молочнотоварного комплекса на 600 голов дойного стада в д. Братково.

■ Идет строительство нового молочнотоварного комплекса в д. Братково

Естественно, за каждой цифрой и достижением стоит труд людей — тружеников полей и ферм — целеустремленных, полных энергии и желания видеть свое предприятие успешным и процветающим.

Татьяна БОХАН   



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *