ОАО «Семежево»: сохраняя лучшие традиции

Актуально Экономика

Хороший руководитель, занимая ответственный пост, привносит на предприятие что-то свое, сохраняя при этом лучшие традиции и крепкий коллектив. Не исключение и Сергей Цыганков, возглавивший ОАО «Семежево» чуть более полугода назад. За это время было сделано немало, и сельхозпредприятие по-прежнему находится в районе на хорошем счету. Свидетельство тому – достойные результаты во всех направлениях.

■ Директор Сергей Цыганков

Об уборке зерновых

— Специализация хозяйства — это мясо-молочное направление с развитым свеклосеянием, — рассказывает Сергей Валерьевич. — На сегодня общая площадь сельхозугодий хозяйства составляет более 7,2 тысячи га, из которых свыше 4,5 тысячи га земель отведено под пашню. Из зерновых ставку делаем на проверенные годами сорта озимой пшеницы — Сюита и Скаген. А всего под озимые отведено 1,5 тысячи га земли. Общий зерновой клин в хозяйстве составил 2010 га, основную площадь заняла пшеница — 1200 га, ячмень — 490 га и тритикале — 300 га. Уборочную провели за три недели. В целом валовой сбор зерновых сложился на уровне 9746 тыс. тонн. Урожайность — 48,4 ц/га. Только лишь убрать зерно с полей недостаточно. Его нужно правильно доработать и сохранить. Благодаря соблюдению технологии сельхозпредприятию удалось не только заготовить высококачественные семена на будущий год, но и полностью выполнить государственный заказ. Всего в уборочной-2019 было задействовано 10 передовых экипажей, восемь из которых преодолели заветный рубеж в 1000 тонн намолота.

Про быков, телят и молоко

Приоритетным направлением в сфере животноводства является выращивание и откорм крупного рогатого скота с последующим получением молока и мяса. Быков в хозяйстве около 2000 голов. После того, как они наберут нужный вес, их сдают на мясокомбинаты.

Участком № 4 по откорму быков на протяжении многих лет заведует Виктор Сергейчик. Здесь же больше 20 лет животноводом трудится и Валентина Мелюх. За здоровьем животных следит старший ветеринарный врач Александр Лодыга.

— На этом участке содержится 1076 быков, вес каждого в среднем составляет 430-450 кг, — комментирует Виктор Сергейчик. — В октябре среднесуточные привесы составили 710 граммов, летом было больше 800 граммов.

Тамара Засимович заведует участком № 1, где содержится 386 коров. Надои за 9 месяцев составили 4290 кг (+20 кг к прошлому году). Здесь же работает передовой оператор машинного доения Лариса Шаманаева, об успехах которой неоднократно было написано на страницах газеты. Высокие результаты на выращивании телят показывают Светлана Киеня и Зайнаб Иванова, среднесуточный привес у которых составляет 800 граммов. Их добросовестное отношение позволяет обеспечить стопроцентную сохранность телят.

■ Животновод Зайнаб Иванова

— С приходом Сергея Цыганкова мы начали досматривать телят по новой технологии, — рассказывает Тамара Засимович. — Она заключается в выращивании молодняка в домиках. Раньше по этой технологии выращивали телят на участке № 3, а теперь подключились и мы. До этого пусть и небольшой, но падеж был. Поначалу немного боялись: думали — не получится. Ведь не каждая телятница может справиться с таким заданием. Но все заинтересованы в меньшем падеже, поэтому получилось. Третий месяц падежа нет. Домики строили сами. Всего их на нашем участке 70, в каждом повесили холщовые шторки. На нашем участке бычки содержатся два месяца, телочки — три.

■ Заведующая участком № 1 Тамара Засимович и старший ветврач Александр Лодыга

Главное – заготовить корма

Учитывая поголовье, которое насчитывает более 5650 голов, в хозяйстве серьезно относятся к созданию прочной кормовой базы. В рейтинговой таблице района «Семежево» удерживает достойные позиции. За сезон проведено три укоса трав, заготовлено почти 23 тысячи тонн кормов.

Активно прошла заготовка силоса. Кукуруза занимает 870 га, из которых 200 га убрали на зерно. С 276 га заготовили более 16 420  тонн  силоса.  Урожайность  «царицы полей» — 394 ц/га, одна из самых высоких в районе.

■ Главный агроном Юрий Зенькович

По словам главного агронома Юрия Зеньковича, кормами себя обеспечили. Их сохраняют в силосно-сенажных траншеях и вакуумных упаковках. Фуража получили тоже больше, чем в прошлом году.

«Сахарная» — значит важная

■ Водитель Александр Скомороха и начальник отдела растениеводства Николай Кулик

Другим важным направлением растениеводства в хозяйстве является выращивание сахарной свеклы, которая занимает 600 га. Большим подспорьем служит собственный свекло-уборочный комбайн «Kleine», на котором трудятся опытные механизаторы. Подобной машиной в районе могут похвастаться всего пару сельхозпредприятий, и ОАО «Семежево» в их числе. К примеру, для Михаила Волчка это 15-й сезон на названной технике, для Александра Додя — 10-й.

 

■ Механизаторы Михаил Волчок и Александр Додь

На загрузке свеклы работает водитель погрузчика Николай Кисько, стаж которого в сельском хозяйстве составляет 38 лет. Вместе с ним трудится бригада полеводов — Николай Астапеня, Николай Киеня и Сергей Сыман. Здесь же на отвозке водитель Александр Скомороха.

■ Механизатор Николай Кисько

— Свеклу начали убирать в начале сентября. Это одна из самых рентабельных культур, — дополняет начальник отдела растениеводства Николай Кулик. — Она хоть и требует больших вложений, но и прибыль от ее реализации немалая. В этом году сахарная свекла посажена на 600 гектарах и обработана с применением препарата конвизо. После того, как свеклу уберут, ее отправляют на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Картофелем в нашем хозяйстве засажено 60 га. Пусть и немного, но нам хватает.

Диана ТКАЧЕНКО  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *