ОАО «Старица-Агро»: ценить каждого труженика

Актуально Экономика

Вся сила заключена в земле, в любви к ней и желании на ней достойно трудиться, уверен директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский. И сегодня историю хозяйства  создают именно те люди, для которых достойным примером были родители-труженики.

■ Директор Владимир Рудаковский

Владимир Анатольевич Рудаковский сам вырос в семье простых тружеников в деревне Роспы. Папа работал бригадиром, мама учительницей. С малых лет Владимира тянуло к земле. Именно поэтому и выбрал профессио-нальный путь, связанный с сельским хозяйством. В 2004 году возглавил «одно из самых непростых, но крепких хозяйств». Главной задачей, которую поставил новый руководитель перед собой, было создать сильный коллектив.

– И сегодня могу с уверенностью сказать: такой коллектив у нас сложился, – такова точка зрения Владимира Анатольевича. – Благодаря самоотверженному труду каждого работника все получается слаженно. Ведь земли в Старице не самые лучшие, и, несмотря на то, что балл пашни низкий, урожай ежегодно стараемся собирать (и собираем) хороший. Ставку мы делаем не только на растениеводство, но и на производство молока и мяса. Несмотря на то, что в начале года привесы несколько упали, к его завершению мы все-таки увеличим эту цифру.

Владимир Анатольевич ценит каждого добросовестного труженика, который вносит достойный вклад в общее дело.

Животноводы

Одним из достойных работников является начальник введенного в эксплуатацию еще в 1989 году  комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота  «Черничное» Александр Круглик.

■ Начальник комплекса «Черничное» Александр Круглик

Он в сельском хозяйстве – человек неслучайный. Перед глазами всегда был пример мамы Татьяны Федоровны, честно и добросовестно отработавшей в названном хозяйстве, награжденной орденом Трудового Красного Знамени. Можно сказать, детство Саши прошло на ферме: приходилось помогать маме. После школы закончил Витебский ветеринарный институт. Жена также работает в хозяйстве – секретарем, а вот сын Захар уже семь лет трудится агрономом. Так что для Кругликов день работников сельского хозяйства – по-настоящему семейный праздник.

■ Животноводы Наталья Давидовская…

К слову, комплекс рассчитан на 4000 голов: 1400 первого периода доращивания и 2600 второго. Трудится здесь 40 человек. В числе лучших на протяжении длительного времени находятся операторы первого периода животноводства Наталья Давидовская и Людмила Шумченя.

14 лет на комплексе «Черничное» трудится Жанна Рудаковская. И все время на откорме бычков. Сейчас на руках женщин ни много ни мало – 350 голов по-настоящему крупного рогатого скота. Покормить, почистить поилки, проверить, здоровы ли – обязанностей много. Благодаря тому, что корма разнообразные (дробленые кукуруза и зерно, сенаж, силос) и в достатке, бычки растут быстро. Чтобы потребители получили качественное безопасное мясо, животным за 50 дней до сдачи прекращают давать какие-либо лекарства.

■… Жанна Рудаковская

– Маленькие телята как дети, к ним нужен особый подход, – делится секретами профессионального успеха работница с 15-летним стажем Наталья Давидовская. – Последние полгода смотрю за бычками. Здесь на данный момент стоят 184 головы двухнедельных телят, требующих максимум внимания. А для нас созданы хорошие условия: организован подвоз, обустроены раздевалки, душевые.

– Недавно сдали 360 быков, вес каждого около 450 кг, – рассказывает Александр Круглик. – И что интересно: наши бычки в Беларуси не остаются. В основном их отправляют в Россию, Узбекистан, Казахстан. Даже для мусульманских стран с их строгими законами, согласно которым все должно быть идеально безопасным, чистым и натуральным, они подходят. Маленьких бычков мы привозим со всех районов Минской области, но больше все-таки из хозяйств Копыльщины: «Прогресса», «Лесного», «Преснаков», «Скабина».

Операторы машинного доения

Имя оператора машинного доения с МТФ «Андросовщина-1» Оксаны Червяковской хорошо известно читателям «СП». Повод тому – высокие результаты ее работы: за 9 месяцев текущего года от 42 коров надоено 327 472 кг молока. Ответственность к выполнению обязанностей, добросовестность – вот главные составляющие успеха, уверена Оксана, у которой каждая коровка имеет свою кличку и откликается на нее.

Ветеринарный врач Виктор Лемешев следит за состоянием животных на этой ферме с 2003 года.

– Прежде всего, необходима внимательность, проверять, не заболела ли коровка, всегда вовремя оказать ей лечебную помощь, – таков подход ветврача Лемешева. – А еще должен быть крепкий коллектив. Если будет взаимопонимание среди коллег, будет и результат. У нас это все есть, поэтому и ферма одна из лучших в хозяйстве.

Водители

Евгений Сосинович закончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум по специальности «инженер-механик» и вернулся в родное хозяйство. Работать добросовестно научился от отца – водителя Александра Сосиновича, показывающего не один год хорошие результаты. Его основное место работы – за рулем ГАЗ-53, а в жаркое уборочное время он садится на «Джон Дир» и заготавливает на нем корма. И всегда – в передовиках.

■ Александр Рончик и Евгений Сосинович

Основное место работы Александра Рончика – водитель заместителя директора по животноводству. Но когда возрастает потребность в добросовестных работниках, садится за руль более мощной техники: весной трудится на «Росе» на подкормке жидкими удобрениями, летом – переходит на комбайн «Лексион». Всегда выполняет свои задания качественно. Это уже настоящая династия: в хозяйстве работали его мама и папа, теперь работают брат и племянник.

Строители

А вот прораб Анатолий Вакин приехал в 1992 году из России.

Сейчас для Анатолия Анатольевича Беларусь – больше чем Родина. В Старице под его руководством идет строительство новой фермы на 600 голов. Генподрядчиком выступает Копыльский РСУ. До конца года планируется ввести в эксплуатацию один коровник и доильный блок, в 2020-м – второй коровник и провести благоустройство.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *