Первый заместитель председателя Копыльского райисполкома Виталий Ракевич — об итогах сельскохозяйственного года

Актуально Экономика

Виталий РАКЕВИЧ, первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Аграрии Копыльщины не утратили стремления трудиться на земле»

По давней традиции после завершения уборочных работ труженики агропромышленного комплекса подводят итоги своего нелегкого труда

К хлебу, молоку и мясу, то есть ко всему, что ежедневно должно быть на столе в любой семье, и отношение должно быть особое. поэтому профессиональный праздник аграриев — это не только торжество, но и повод для серьезного разговора о том, что удалось и что предстоит сделать.

Подробности — в беседе с первым заместителем председателя Копыльского райисполкома –начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталием Ракевичем.

— Виталий Александрович, каким был этот сельскохозяйственный год для Копыльщины?

— Своей ежедневной напряженной работой аграрии Копыльщины доказали, что не утратили стремления трудиться на земле, по-прежнему остаются верными избранному пути и обеспечивают продовольственную безопасность страны.  За январь — октябрь производство валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах составило 178 млн рублей, или 109% к 2018 году, в том числе растениеводство — 109,3%, животноводство — 108,6%. Чистая прибыль за 9 месяцев 2019 года — 6,2 млн рублей, рентабельность от всей деятельности +6,1%.

Не всегда благоприятствовали погодные условия для производства продукции растениеводства. Иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельхозпредприятий, обслуживающих служб и других сфер сельского сервиса.

Тем не менее земледельцы Копыльщины внесли свой весомый вклад в общий каравай области. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 123,6 тыс. тонн (+34,1 тыс. тонн к уровню 2018 года). Урожайность с каждого гектара составила 37 ц/га (+9,3 ц/га к 2018 году).

— Кого можете назвать в числе лидеров?

— Как и в прежние годы, лидерами в производстве зерна стали ОАО «Семежево» — 48,4 ц/га, ОАО «Пионер-Агро» — 44,3 ц/га. В ОАО «Копыльское» получен наибольший валовой сбор зерна  среди  хозяйств  района  — 12 956 тонн. Выполнен госзаказ по сдаче продовольственного зерна. Кроме того ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы более 25 тыс. тонн.

Выражаю самую глубокую благодарность всем, кто не покладая рук трудился на уборке. Самые теплые слова благодарности нашим механизаторам, чей вклад в трудовую победу наиболее значителен. Два экипажа района намолотили более 2 тыс. тонн зерна на комбайн, 74 комбайновых  экипажа — более тысячи тонн зерна, а 63 водителя перевезли более тысячи тонн зерна и три водителя — более 2 тыс. тонн. В районном соревновании первое место занял экипаж из УП «ПИК-Лесное» в составе Сергея Владимировича и  Дмитрия Владимировича Клочко, лучший результат среди водителей у Валерия Юльяновича Рая из филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница».

— Что можно сказать о других культурах?

— Из года в год стабильные урожаи картофеля в ОАО «Старица-Агро», где с каждого гектара в текущем году собрано по 351 центнеру клубней. В текущем году валовой сбор свеклы составит более 340 тыс. тонн. Здесь лидируют ОАО «Пионер-Агро», «Старица-Агро», «Семежево». В 2019 году получен рекордный в истории Копыльщины валовой сбор маслосемян рапса — 19,2 тыс. тонн (148% к 2018 году), при средней урожайности 29,2 ц/га. Лидером стало ОАО «Старица-Агро», где урожайность составила 49,4 ц/га.

— Известно, что для стабильной работы отрасли животноводства необходима качественная кормовая база.

— За последние годы мы имеем возможность обеспечить травянистыми кормами наше животноводство. По району заготовлено более 27 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота. Стоит отметить лучшие хозяйства: ОАО «Семежево», ЗАО «Жилихово».

— Весомую роль в развитии экономики хозяйств играет развитие отрасли животноводства. Насколько оно результативно?

— Проводимые в наших хозяйствах мероприятия позволяют не только наращивать поголовье, но и добиваться увеличения объемов производства продукции.

Животноводы района за 10 месяцев текущего года получили 89,6 тыс. тонн молока (108,5% к 2018 году), вырастили 9,6 тыс. тонн мяса (109,3% к 2018 году). Поголовье КРС — 67,9 тыс. голов (105,2% к 2018 году), в том числе коров 23 030 голов (103,5% к 2018 году).

Высокие результаты по удою молока от коровы в ОАО «Семежево» — 4971 кг (+261 кг), ОАО «Старица-Агро» — 4885 кг (+208 кг), филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» — 4486 кг. Средний удой молока от коровы по району за 10 месяцев — 3895 кг (+178 кг к уровню 2018 года).

Среднесуточный привес КРС в ОАО «Старица-Агро» и ОАО «Преснаки» — 696 граммов.

За 10 месяцев МТК «Грозово» филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» (заведующая Ирина Владимировна Бойко) превысил шеститысячный удой молока от одной коровы (6814 кг).

Слова благодарности высказываем  лучшим операторам машинного доения Оксане Федоровне Червяковской, Елене Анатольевне Гущене, Светлане Валерьевне Марукиной из ОАО «Старица-Агро», надоившим от одной коровы 7797 кг, 7528 кг и 7128 кг молока. По итогам года у этих операторов ожидается удой молока от коровы более 9 тыс. кг.

Лидерами среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота являются Валентина Пет-ровна Мороз из ОАО «Семежево», получившая по закрепленной группе среднесуточный привес 1171 г,  Владимир Эдуардович Гончарик из ОАО «Преснаки» — 1002 грамма, Дмитрий Иванович Киончик из филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» — 964 грамма.

— Общая задача аграриев — эффективно использовать то, что удалось создать в агропромышленном комплексе за многие годы, модернизировать отрасль. Что удалось построить, отремонтировать?

— Планируется до конца 2019 года завершить строительство семи молочнотоварных ферм с доильно-молочными блоками на 600 голов в УП «ПИК-Лесное» (МТК «Лотвины»), ОАО «Старица-Агро», СХФ «Рудное», ОАО «Копыльское», ОАО «Тимирязевский» и телятника в ОАО «Прогресс 2010», коровника в ОАО «Преснаки». Для завершения строительства имеется финансирование на 100%. Построены два современных зерносушильных комплекса в ОАО «Преснаки» и УП «ПИК-Лесное». Введены в эксплуатацию 43 сенажно-силосные траншеи.

— Особую помощь аграриям оказывают обслуживающие, перерабатывающие организации, инвесторы. Не так ли?

— Слова благодарности всем, кто своим трудом способствует развитию агропромышленного комплекса, кто предоставляет услуги по организации сельскохозяйственного производства, осуществляет поставку техники, оборудования, ГСМ, удобрений, семян, занят в строительстве и реконструкции ферм и других видах сельскохозяйственных работ: ОАО «Копыльский райагросервис» (руководитель Н.А. Коротько), ООО «Копыльский энергосервис» (М.А. Бохан), ОАО «ПМК-11 г. Копыль» (Л.И. Торотько), КУП «Копыльский РСУ» (Е.А. Лепетило).

Хочется отметить и поблагодарить коллектив Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (директор А.П. Кременчук), который ежедневно принимает и перерабатывает произведенное сельскохозяйственными организациями района молоко.

Спасибо также коллективу районной газеты «Слава працы» (главный редактор М.В. Шеина) за оперативное и умелое освещение достижений и проблем сельского хозяйства.

Хочется выразить слова благодарности и нашим инвесторам, которые оказывают значительную финансовую помощь хозяйствам — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (Н.П. Прудник), ОАО «Городейский сахарный комбинат» (М.В. Криштапович), УП «ПриортрансАгро» (В.В. Кишко), ОАО «Криница» (А.Е. Кижук).

— Впереди у всех нас новый сельскохозяйственный год, полный напряженного труда, поиска путей и методов решения проблем села, которые ежедневно выдвигает жизнь. Что бы Вы пожелали коллегам?

— Особую признательность я выражаю ветеранам, которые долгие годы посвятили  развитию отрасли. Во многом именно благодаря их опыту, бережно передаваемым трудовым традициям  сегодня успешно решаются задачи развития сельского хозяйства в нашем районе.

На сегодня на Копыльщине занято производством сельскохозяйственной продукции 14 организаций. Золотой фонд нашей отрасли — это люди, работники АПК. Я благодарю всех и каждого, кто посвятил свою жизнь этому нелегкому благородному делу.

Искренне желаю новых успехов, созидательной энергии для воплощения планов и идей, благоприятных погодных условий, достатка, домашнего тепла и оптимизма. Пусть ваша жизнь будет полна здоровья, удачи, любви и счастья.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *