Минская область принимает участие в Международной выставке импортных товаров и услуг в Шанхае

Экономика

Минская область широко представила свой торгово-промышленный, инвестиционный и туристический потенциал на Второй Китайской международной выставке импортных товаров и услуг в Шанхае, сообщает пресс-служба Миноблисполкома.

Выставка в Шанхае проходит по 20 ноября. Национальная экспозиция Беларуси – одна из крупнейших на форуме. На площади около 790 кв.м расположились 100 отечественных организаций и предприятий. Также есть отдельная зона для презентаций и деловых мероприятий. Свои возможности в сотрудничестве с Китаем представляют ряд крупных компаний Минской области, среди которых Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Здравушка-милк» и др.

Делегацию центрального региона возглавляет первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар. Также в ее составе работают председатель комитета экономики Минского облисполкома Татьяна Бранцевич и генеральный директор КУП «Миноблмясомолпром» Александр Посканной.

– Главное для нас в сотрудничестве с Китаем – это прочно закрепиться на этом рынке. Сегодня в КНР аккредитованы все молокоперерабатывающие предприятия Минской области. И это уже большой шаг в развитии наших партнерских отношений. Между двумя регионами – Минской областью и городом-побратимом Чунцином – курсируют контейнерные поезда, которые доставляют продукты питания на китайский рынок. Значительно вырос оборот товаров и услуг. Неплохие цифры и по экспорту сельхозпродукции, – рассказал Игорь Макар.

Также первый заместитель председателя Минского облисполкома отметил, что благодаря участию в таких мероприятиях у области есть возможности для наращивания объемов белорусско-китайской торговли и инвестиций.

Первые дни работы выставки оказались результатными для центрального региона. Так, резидентами Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» стали 2 новых компании. Одна из них – НТ ООО «Спутниковая связь Евразии» (КНР), которая создаст в парке научно-исследовательский центр для разработки спутниковых систем коммуникации и контроля. Вторая – ООО «ФЛЕКС-Н-РОЛЛ ПРО» (Беларусь, США) с проектом в области промышленной полиграфии. Кроме этого, индустриальным парком подписан меморандум о сотрудничестве с Инчуаньской технико-экономической зоной (КНР). Кроме того, велись переговоры по поставкам говядины предприятиями Минской области в Китайскую Народную Республику.

Дополнительно. Основу экспорта в Китай для Минской области составляют минеральные удобрения, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы.

Экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции

в Китай осуществлен также по таким позициям, как льняное волокно, молочная сыворотка, молоко и сливки сгущенные, крепкие спиртные напитка, макаронные изделия.

Справочно. О масштабах открывшейся 5 ноября 2-й Китайской международной ЭКСПО (CIIE) в Шанхае говорят цифры. В ЭКСПО принимают участие 3500 компаний, в том числе 250 из списка Fortune Global 500. Площадь выставки — 36 гектаров.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *