Копыльские школьники побывали в Гродно – городе легенд и королей

2018-2020 - год малой Родины Образование

В нашем классе есть хорошая традиция путешествовать по красивым местам Беларуси. Мы уже побывали во многих уголках нашей страны. А совсем недавно отправились на экскурсию в Гродно — город легенд и королей.

Наше знакомство с Гродненщиной началось с посещения Свято-Успенского Жировичского монастыря. Это один из главных центров белорусского православия.

По дороге в Гродно экскурсовод рассказывала много интересного о городе и известных исторических личностях. Наша обзорная экскурсия началась с пожарной каланчи – памятника архитектуры ХХ века, на территории которого располагается действующая пожарно-спасательная часть. В ней находится музей пожарной службы, в котором представлены различные орудия тушения огня, формы спасателей разных лет, а также сведения о самых страшных пожарах, случавшихся в Гродно. Сохранилась здесь и старинная городская традиция. Каждый день в 12 часов дня с верхней площадки башни издаются звуки «Белорусских фанфар». Это трубач в старинном наряде оповещает жителей, что в городе все хорошо и спокойно.

Затем мы направились к Старому и Новому замкам. Возле замков стоит памятник Давиду Городенскому. Он был управляющим Гродненским замком во времена ВКЛ, трижды защищал Гродненский замок от крестоносцев, хотя у врага было численное преимущество.

У памятника Давиду Городенскому

Прогулялись мы и по набережной реки Неман. Наша экскурсия продолжилась у Борисоглебской (Коложской) церкви. Это старейшая церковная постройка Восточной Европы. Затем мы направились к единственному в Беларуси музею истории религии, где нашему вниманию была предложена интереснейшая интерактивная программа «Защитники земли белорусской» из цикла «Колесо истории». Не менее интересным было посещение Фарного собора – визитная карточка города, выдающийся памятник архитектуры XV–XVII веков. Перед самым входом в костел установлена скульптура Иисуса Христа на крестном пути. А вот в единственном в Беларуси Музее-аптеке смогли увидеть экспонаты аптечного дела разных эпох. Закончилась наша экскурсия по городу на обзорной площадке на крыше торгового центра «Неман», где можно было с высоты полюбоваться достопримечательностями исторического центра красивейшего белорусского города.

Эта удивительная экскурсия надолго останется в нашей памяти. А купленные во время экскурсии магнитики с изображениями города и сделанные на память фотографии еще долго будут напоминать о незабываемом путешествии.

Полина БОХАН,

юнкор «Слава працы», ученица 6 «А»  класса СШ № 3 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *