Выгода от переписи гораздо выше, чем затраты

Перепись-2019

В Республике Беларусь проходит важная государственная кампания – перепись населения. Радует, что большинство белорусов при этом проявляют активную жизненную позицию.

Нельзя забывать, что благодаря этой кампании происходит не только сбор многочисленных данных, но и их обобщение, оценка, анализ, публикация. А сама численность, размещение, состав населения, замечу, – это важнейшие статистические показатели. Без них трудно, а то и вовсе невозможно развивать стратегию нашей будущей жизни. Благодаря переписи мы получаем важные сведения об этнической принадлежности граждан, их брачном состоянии. Эти данные необходимы для формирования бюджета, теоретически, а затем и практически способствуют уменьшению безработицы, укреплению обороноспособности страны, необходимы для выделения средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья. Нам необходимо знать численность в Республике Беларусь мужчин и женщин, их возраст, количество проживающих в городах, поселках и деревнях, людей трудящихся и обучающихся. Одним из важных вынужденных шагов в Беларуси в будущем, возможно, станет дальнейшее укрупнение территорий сельсоветов, присоединение малых населенных пунктов к городам, даже объединение районов в единое целое как территориальных единиц.

Я полагаю, что значение переписи для социально-экономического развития страны трудно переоценить.  Нам как воздух необходим прогноз на будущее. Данные переписи помогут привлечь в регионы новые инвестиции. Перепись позволит выяснить численность экономически активного населения, даже размер пресловутой потребительской корзины, который отличается в разных регионах. Мы можем увидеть реальную картину безработных в стране, какая часть населения нашла себя в самозанятости.

Сегодня не хватает кадров, особенно высокопрофессиональных. Нужно скорее создавать надежные системы подготовки и переподготовки работников, быстро адаптироваться к потребностям регионального рынка. Итоги переписи, конечно же, станут надежной основой для планирования развития системы дошкольного, школьного и вузовского образования. На их основе можно будет определить потребности региона в воспитателях, учителях, учебных помещениях, детских садах и школах.

Уверен, что выгоды, которые мы получим от переписи, значительно превысят затраты на ее проведение.

Константин КОРНЕЛЮК,

внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *