Копыльская райинспекция проверила электробезопасность предприятий

Закон. Безопасность

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами обслуживание электроустановок на производственных объектах должны осуществлять специально подготовленные работники, имеющие группу по электробезопасности.

То, как должна быть налажена работа на предприятии по обеспечению электробезопасности, комментирует начальник Копыльской районной энергогазинспекции Николай ЛАЗОВСКИЙ:

— Для выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок на производстве из числа административно-технического персонала распорядительным документом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство, имеющее группу по электробезопасности не ниже четвертой и прошедшее проверку знаний по вопросам охраны труда. Нормативные документы также разрешают эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией. Во всех же сельскохозяйственных организациях подготовленный электротехнический персонал не укомплектован согласно штатному расписанию (имеется в лучшем случае 1–2 электромонтера).

В животноводческих зданиях должны быть приняты меры по защите животных и обслуживающего персонала от поражения электрическим током. В соответствии с ТКП 538-2014 и ГОСТ 30.331.14-2001 (МЭК 364-7-705-84) во всех механизированных животноводческих помещениях должны быть смонтированы устройства выравнивания электрических потенциалов (далее УВЭП), периодичность контроля исправности и проверка достаточности естественного выравнивания должна осуществляться не реже одного раза в год. В некоторых хозяйствах по состоянию на 20.09.2019 года, по информации, предоставленной лабораторией по электрофизическим измерениям ООО «Копыльский энергосервис», УВЭП в неисправном состоянии и не обеспечивают защиту от поражения электрическим током: КСУП «Докторовичи» — коровник и доильно-молочный блок МТФ «Новые Докторовичи»; ОАО «Преснаки» — коровник «Подлужье», три помещения МТФ «Осовец», коровник «Загоровщина»; УП «ПИК-Лесное» — три помещения МТФ «Лесное»; одно помещение МТФ «Осово», три помещения МТФ «Луговая»; СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» — одно помещение МТФ «Рудное», животноводческое помещение в д. Веселое, коровник МТФ «Степуры», одно помещение МТФ «Братково». Истек срок проведения испытания УВЭП в животноводческих помещениях УП «ПИК-Лесное».

Для исключения вероятности возникновения негативных инцидентов руководителям перечисленных хозяйств необходимо принять меры по проведению необходимого ремонта УВЭП и проведению их испытаний, а для безопасной эксплуатации электроустановок укомплектовать штат электротехнического персонала или заключить договоры на их обслуживание со специализированной организацией.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *