В Беларуси зарегистрировано 558 кандидатов в депутаты

Важное Выборы - 2019

Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина средний конкурс среди претендентов на депутатские мандаты составляет 5 человек на место. В Палату представителей избирается 110 депутатов по мажоритарной системе.

Предвыборная агитация на парламентских выборах в Беларуси стартовала после регистрации претендентов на депутатский мандат. Как проинформировали в пресс-службе Белтелерадиокомпании, все кандидаты по Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областям, а также по городу Минску получат возможность выступить на телеканале «Беларусь 3», а по Минской области — на СТВ.

Выступления кандидатов в депутаты по ТВ и радио начнутся 21 октября и пройдут в рабочие дни по 6 ноября. Продолжительность каждого ограничена пятью минутами. По телевидению они будут транслироваться в вечерний прайм-тайм — с 19.00 до 20.40. «Исключение — 22 и 29 октября, когда эфирное время предоставляется с 19.00 до 19.30, с учетом сетки вещания телеканала «Беларусь 3», — уточнили в пресс-службе медиахолдинга. Здесь напомнили, что эфир всем участникам политической гонки предоставляется бесплатно и подчеркнули, что использование в выступлениях аудио- и видеоматериалов не допускается.

Радиовыступления можно будет послушать с 7.00 до 8.00. Эфирное время кандидатов, которые будут баллотироваться по Минску, выделит «Радио-Минск», по Минской области — радиостанция «Минская волна». Тем, кто будет выдвигаться по другим областям, время предоставят соответствующие областные телерадиокомпании.

Для теледебатов эфирное время резервируется из расчета не более пяти минут одному кандидату. Порядок организации и проведения дебатов, даты их проведения и ведущего определяют телерадиокомпании.

Свою предвыборную программу претенденты на места в парламенте имеют право опубликовать либо в одной из республиканских газет («Звязда», «Рэспубліка»), либо соответствующей областной газете, либо в издаваемых на территории их округа районных, городских газетах. Текст кандидаты должны представить в СМИ не позднее 27 октября.

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики ― на 7 ноября.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *