Назрела необходимость укрепления СНГ как самодостаточного и эффективного объединения

Общество

В столице Туркменистана прошло заседание Совета глав государств СНГ. Лидеры стран обменялись мнениями по актуальным вопросам, в том числе ― углублению сотрудничества в Содружестве, развитию электронной торговли, введению единой визы в СНГ и расширению партнерства с третьими странами.

Выступление белорусского Президента было предельно конкретным. Александр Лукашенко затронул ключевые проблемы и пути укрепления СНГ, а также призвал партнеров по Содружеству Независимых Государств поддержать белорусские инициативы по формированию пояса цифрового добрососедства и о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Александр Лукашенко

На повестке дня

Выступая на заседании, Александр Лукашенко заявил о том, что назрела объективная необходимость укрепления СНГ как самодостаточного и эффективного объединения. Президент, в частности, отметил актуальность подготовленной к саммиту Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве.

— Белорусский лидер говорил также о поддержке активизации сотрудничества по ключевым направлениям, в первую очередь в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли.

Глава белорусского государства констатировал: стороны фактически вышли на завершающую стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Президент предложил дополнить ее конкретными прорывными проектами, которые могут стать общими перспективными точками экономического роста.

По словам Александра Лукашенко, важнейшей задачей экономической повестки дня остается формирование полноценной зоны свободной торговли.

Глава государства отметил, что входящие в СНГ страны формируют огромнейший рынок.

— Давайте ближе работать друг с другом. Давайте будем выстраивать наши экономические отношения теснее, создавать интерес для каждого государства.

Неделимая победа

На саммите в Ашхабаде было принято Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Комментируя этот значимый документ, Александр Лукашенко подчеркнул, что победа советского народа в Великой Отечественной войне едина и неделима:

— В этом году мы отпраздновали 75-летие освобождения Беларуси. Наш народ заплатил высокую цену за свою свободу — в борьбе с фашизмом погиб каждый третий белорус. Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день.

Глава государства напомнил и об общей проблеме катастрофы на Чернобыльской АЭС, от которой больше всего пострадала Беларусь.

— Вот наши тяжелые грузы — последствия Великой Отечественной войны и вдобавок это, не говоря о других вопросах, — отметил Александр Лукашенко. — Победу в этой войне подарил нам великий советский народ! Умирая в осажденной Брестской крепости и блокадном Ленинграде, сражаясь под Сталинградом и Курском, освобождая Европу и штурмуя Берлин, русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, молдаване, грузины, кыргызы, таджики, туркмены и узбеки, другие народы не думали о своей национальной принадлежности. Они были едины, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Значит, и наша Победа должна быть единой и неделимой!

Президент отметил, что, подписывая обращение, страны вновь демонстрируют свою сплоченность и дружбу, бережное отношение к общей великой истории.

Украинская тема

Выступая на саммите, Президент также призвал поддержать действующую власть в Украине.

— Недавно украинская тема звучала. Хочу высказать свою позицию, поскольку как Президент России, так и я очень погружены в эту проблему. Потому что это у нас происходит. Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине.

Александр Лукашенко не исключил, что в случае смены нынешней власти в Украине может возникнуть «рассадник» уже даже не национализма.

Цифровое добрососедство

Александр Лукашенко призвал совместно разрешать замороженные конфликты на постсоветском пространстве:

— Вместе были, вместе воевали, а посмотрите, что творится на постсоветском пространстве. Сколько таких конфликтов… Почему мы не решаем эти вопросы? Если мы на что-то способны, надо решать эти проблемы, эти замороженные конфликты. Решать честно, справедливо. Не надо создавать ситуацию, когда на помощь нужно звать людей из-за океана: помогите нам решить эти проблемы! Давайте их решать сами и не создавать новые!

Президент также призвал поддержать белорусскую инициативу о формировании пояса цифрового добрососедства. Глава государства констатировал, что угрозы безопасности доминируют в списке современных вызовов человечеству и их количество быстро растет. Одной из причин тому Александр Лукашенко видит прогрессирующую потерю доверия в отношениях между странами.

Проблему терроризма Глава государства назвал наиболее острой, отметив, что ни одна страна мира не в состоянии в одиночку с ней справиться:

— Ключ к успеху лежит в тесной координации действий на всех уровнях. Поэтому наша программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма сегодня является как нельзя более востребованной и актуальной. Она очень важна. Нам нельзя останавливаться только на этой программе. Надо ее углублять и расширять. В последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы. Наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм.

Президент в связи с этим напомнил о недавней атаке с помощью дронов в Саудовской Аравии, отметив, что появилось новое оружие, доступное террористам.

Александр Лукашенко подчеркнул, что интернет и социальные платформы открывают экстремистам неограниченные возможности для пропаганды, вербовки сторонников и координации преступной деятельности. Глава государства обратил внимание на опыт России и Китая в противодействии угрозам из интернета. Предложил поддержать эти наработки.

Глава белорусского государства напомнил, что в сентябре в Минске прошла международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом с использованием новых и возникающих технологий, на которой Беларусь выступила с названной инициативой о поясе цифрового добрососедства.

— В качестве механизма ее реализации мы видим заключение соглашений об обеспечении информационной безопасности. Их ключевыми элементами могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, что будет гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость урегулировать соответствующие вопросы:

— Так называемые гибридные войны и составляющая их — информационные технологии. И нам тут надо договариваться, чтобы мы хотя бы в СМИ не накатывали друг на друга и не вели эту информационную войну друг против друга.

Президент попросил участников саммита поддержать белорусскую инициативу, чтобы эффективно противодействовать террористическим и другим угрозам в киберпространстве.

Белорусская инициатива

Глава государства также напомнил коллегам, что белорусской стороной была выдвинута инициатива о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь как полноправная участница договора не выходила из него и впредь не намерена это делать, если не будет угроз безопасности страны. Более того, Минск предлагает разработать декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе:

— Принятие такого документа стало бы важным шагом в снижении напряженности, восстановлении доверия и укреплении международной безопасности.

Президент также высказал обеспокоенность по поводу предстоящих масштабных военных учений НАТО у границ Беларуси:

— НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников около 30 тысяч. Это немало. Мы, например, в Беларуси уже над этим работаем.

Александр Лукашенко отметил, что в рамках Союзного государства существует единая группировка:

— Нам придется как-то отвечать, — сказал Глава государства и подчеркнул, что такая позиция не бряцание оружием. — Не мы были первыми. Нам приходится реагировать.

Наш Президент заверил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких угроз.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что Россия приветствует предложение Беларуси о разработке многосторонней декларации об отказе от размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе, которое было выдвинуто на 74-й Генассамблее ООН. Предложение Минска, по его словам, идет в русле инициатив Москвы.

Также Владимир Путин пригласил глав государств СНГ на неформальную встречу в Северной столице России:

— Мы с коллегами по Евразийскому экономическому союзу договорились провести традиционную неформальную встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге и приглашаем всех лидеров СНГ присоединиться к нам, чтобы в дружеской, абсолютно неформальной обстановке в преддверии Нового года поговорить по текущим вопросам, обменяться мнениями о том, что мы могли бы сделать в наступающем году, сверить часы по актуальным международным вопросам.

Как отмечают эксперты, в целом в Ашхабаде состоялся содержательный и откровенный обмен мнениями по многим вопросам интеграционного взаимодействия. По его итогам принято восемь совместных документов.

Туркменистан торжественно передал председательские функции Узбекистану. А сам по традиции займет пост сопредседателя. В таком же статусе в будущем году будет работать и наша страна, чтобы впоследствии принять председательские полномочия.

По материалам sb.by, belta.by и tass.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *