А вы умеете делать компостные ямы?

Калейдаскоп Экалогія

«С недавних пор начала заниматься огородом. По ходу возникает много вопросов. Один из них — как правильно создать компостную яму, чтобы получить удобрения и в то же время найти применение растительным отходам, которые убираю с огорода и из сада?»

Ирина, аг. Быстрица

За ответом мы обратились к опытному огороднику, в недавнем прошлом учителю биологии и химии, Тамаре Константиновне ДУБОВИК:

Тамара Константиновна Дубовик

— Любой земельный участок нуждается в периодическом удобрении. А что может быть лучше качественного компоста? Тем более что в течение теплого сезона на участке накапливается множество органических и растительных отходов, которые необходимо утилизировать и которые очень хорошо подходят для закладки в компостную яму. Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Поэтому компостная куча большей частью должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря чему она лучше прогреется, будет обеспечено удобство ее рыхления и полива. Рекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Если на вашем участке есть источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы  должно быть не менее 25 м. Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию. Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели. Дно ямы не должно быть закрыто шифером, металлом, резиной или пленкой, т.к. они не дадут влаге подняться из почвы вверх, в результате чего компост постоянно будет пересыхать. Дно должно быть непременно земляное. А вот стенки можно закрыть любым материалом. Главный вопрос: что можно и нельзя бросать в компостную яму? Лучше всего в нее закладывать следующие виды отходов: листья, кору, хвою, измельченные ветки и корни; выполотые и скошенные сорняки, траву; птичий помет и перепревший двухгодичный навоз; овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки; остатки кофе, чая; сено, опилки, стружку, солому; золу от сжигания древесины; бумагу, бумажные пакеты, картон, салфетки. Если в яму закладывается толстый слой свежей травы, то процесс ее разложения может затянуться на полгода-год. В этом случае пересыпайте траву почвой. Нельзя закладывать: неорганические изделия, которые не разлагаются (резину, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия); фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов; кости; ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом и ее лучше сжигать; обработанные химикатами растения; созревшие семена сорняков; толстые ветки, которые долго перегнивают.

Записала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *