О соблюдении правил поведения, которые помогут сохранить личное имущество от краж

Важное Закон. Безопасность

Соблюдение элементарных правил поведения поможет сохранить личное имущество, т.к. прежде всего от самих граждан зависит личная и имущественная безопасность.

Уходя из дома, даже на незначительное время, проверьте, закрыты ли двери и окна, особенно те, кто проживает на нижних этажах. Установите на входные двери надежные замки (воры не любят с ними возиться). Не оставляйте ключи от входной двери на тумбочке или ином легкодоступном месте в прихожей. Не прячьте запасные ключи от жилого помещения снаружи (под ковриком, в почтовом ящике и т.д.) — преступники всегда ищут их там.

Если выходите ненадолго, оставляйте включенным свет, радио (необходимо создать эффект «присутствия»); не храните наличные деньги, ювелирные украшения и др. ценные вещи на видном месте.

Если покидаете жилое помещение надолго, попросите родственников, соседей забирать почту из почтового ящика; ни под каким предлогом не впускайте в дом незнакомых лиц, не поддавайтесь ни на какие их предложения, т.к. они могут быть обманными. Не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми. Избегайте пребывания на улицах и в других местах, которые плохо освещаются.

Получив пенсию, не демонстрируйте деньги окружающим; при использовании банковских пластиковых карт не оставляйте на них сведения о пин-коде и не говорите информацию о нем посторонним лицам, инструктаж по пользованию картой получайте исключительно с людьми, которым доверяете, а также у работников банков.

При перемещении в общественном транспорте не храните ценные вещи (например, деньги, мобильные телефоны) в легкодоступных местах (незастегивающихся карманах одежды, наружных карманах сумок, рюкзаков и т.д.), ручную кладь все время держите под наблюдением, особенно во время «давки» (воры-карманники очень часто ее используют или умышленно имитируют).

Мобильный телефон не оставляйте без присмотра; не давайте его звонить незнакомым людям; не оставляйте телефон в верхней одежде, которая сдается в гардероб; не носите его в наружных карманах одежды, сумок, рюкзаков — т.е. в местах, доступных для хищения и способствующих его легкой утере; не покупайте мобильный телефон с рук — он может быть добыт преступным путем; запишите идентификационный номер телефона — это облегчит его розыск в случае похищения или утери.

Установите на автомобиль профессиональную сигнализацию, используйте устройство для блокировки руля, переключения передач; установите в автомобиль магнитолу со съемной панелью, которую необходимо при уходе забирать с собой или помещать в автомобиле в месте, исключающем ее видимость; при движении, особенно во время нахождения в дорожных пробках, закрывайте окна, а также двери автомобиля на замок; не кладите на панель приборов или кресла имущество (преступник может наклониться и похитить его); паркуйте автомобиль в многолюдных или хорошо освещенных местах, вблизи камер видеонаблюдения, сторожевой охраны; никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже когда машина находится в гараже или на автозаправке (оплата топлива); всегда закрывайте окна, двери автомобиля, даже уходя на непродолжительное время; не оставляйте имущество в салоне машины, особенно на видном месте, на ночь. Если нет возможности забрать его из машины, следует положить имущество в багажник.

Дмитрий Липницкий,

начальник отделения уголовного розыска Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *