Уроки учителя русского языка и литературы средней школы №2 г. Копыля Валентины Данилевич были уроками жизни

Актуально Образование

Уроки литературы Валентины Васильевны Данилевич были уроками жизни: содержательными, эмоциональными, интересными, познавательными и поучительными.

■ Валентина Данилевич

Ученики СШ № 2 г. Копыля любили ее и с удовольствием спешили к ней на урок. Скромная, добрая, уважительно относящаяся ко всем (будь то коллеги, ученики, родители или соседи), она умеет так расположить к себе, что к ней тянутся, ее уважают, ставят в пример. Валентина Васильевна зарекомендовала себя не только хорошим учителем, но и любимым классным руководителем. В роли классного руководителя она работала с огоньком, творчески, без прикрас.

Случалось так, что мы были классными руководителями в параллельных классах и нам приходилось организовывать и проводить много воспитательных мероприятий для детей. Вот и училась я тогда у Валентины Васильевны, как интересно, с пользой можно провести то или иное дело. До сих пор я помню литературные диспуты, которые она проводила по книгам «Честь» Медынского, «Сердце на ладони» Шамякина, «Как закалялась сталь» Островского. А чего стоили литературные гостиные, посвященные жизни и творчеству известных писателей и поэтов, русскому романсу?!

Незабываемыми останутся встречи с интересными людьми; литературно-музыкальные композиции, содержательные родительские собрания… Даже для учителей нашей школы Валентина Васильевна организовывала и проводила интереснейшие «огоньки» и «капустники» ко Дню учителя.

Кабинет русского языка и литературы (теперь это 35-й кабинет нашей школы) она оформила  со своими учениками так, что он считался одним из лучших кабинетов в школе.

…Мне помнится один случай. Это было накануне выпускного вечера. Мы обе выпускали классы. Захотелось подарить детям на этом празднике что-то памятное. Собравшись дома у Валентины Васильевны, удобно расположившись в ее комнате, мы два или три вечера подряд писали от руки напутственные письма для своих выпускников. Многие, став уже взрослыми, признаются, что хранят эти письма по сей день. В них добрые пожелания, а главное — они идут от сердца учителя.

Борис Константинович Богданович, будучи директором школы в то время, любил говорить: «На таких учителей, как Валентина Васильевна, всегда можно положиться. Они никогда не подведут. На таких земля держится». Она охотно делилась богатым опытом своей работы во время проведения открытых уроков для других учителей района и для своих коллег, ей отлично удавались воспитательные мероприятия, она активно участвовала в общественной жизни школы и в работе педсоветов. Оставив работу в школе, она покинула о себе добрый след.

Сейчас она не сидит без дела: много читает, навещает подруг, посещает службу в церкви, обучает детей в воскресной школе, вяжет. Вяжет она чудесно. Одежда, которую она вяжет сама, так идет ей, потому что это творение ее рук и это действительно красиво.

Родом Валентина Васильевна из деревни Новоселки Копыльского района, из простой крестьянской семьи. Привычная к труду с детства, все умеет и понимает в домашних делах. В своей родной деревне бывает часто, приглядывает за родительским домом, выращивает ягоды и овощи на огороде. Все плоды своего труда умело перерабатывает, делает запасы на зиму, делится своими деликатесами с друзьями и родными. Как всегда, с улыбкой говорит: «Я вас угощаю. Пожалуйста, пробуйте! А потом мне скажете, вкусно было или нет».

В доме ее всегда порядок, чистота, уют. Ей комфортно со своими детьми и внуками. Она заботливая мать, ласковая бабушка, добрая соседка, мудрая женщина, умный собеседник, очень позитивный человек. Она нежно и преданно хранит  память о своем любимом муже.

В настоящее время Валентине Васильевне доверили возглавлять ветеранскую организацию учителей района. Она легко откликается на чужую беду, умеет понять и помочь, внимательная к окружающим ее людям.

Такой, какая она есть, она сделала себя сама. Идет по жизни с правдой и верой в Бога, с добром и светом.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

г. Копыль



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *