Пресечена преступная деятельность работника Любанской детской школы народного декоративно-прикладного искусства

Закон. Безопасность

Работа бюджетных организаций, к которым относятся и учреждения культуры, предполагает целевой характер использования выделяемых денежных средств, планирование расходов происходит заблаговременно, а налаженные механизмы контроля не оставляют никаких шансов для совершения противоправных деяний.

Оперативными работниками Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований в августе текущего года пресечена преступная деятельность одного из должностных лиц ГУДО «Любанская детская школа народного декоративно-прикладного искусства», завладевшего денежными средствами названного учреждения.

«Продуманный» деятель культуры нашел, как ему казалось, хитрый способ дополнительного заработка, позволявший увеличить размер заработной платы.

С молчаливого согласия, а в некоторых случаях и с помощью работников  ГУДО «Любанская детская школа народного декоративно-прикладного искусства» должностным лицом учреждения вносились заведомо недостоверные сведения в официальные документы, влияющие на оплату его труда (тарификационные списки и табели учета рабочего времени), согласно которым якобы проводились занятия с детьми. Это позволило ему с января 2016 по июнь 2019 года завладеть денежными средствами в сумме не менее 21 000 рублей, выделенными бюджету Любанского района в рамках реализации Государственной  программы «Культура Беларуси».

И все же точка в этой истории была поставлена. По результатам проверки ГУДО «Любанская детская школа народного декоративно-прикладного искусства» Любанским районным отделом Следственного  комитета Республики Беларусь в отношении предприимчивого работника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Проводятся дополнительные следственные действия.

Фигуранта уголовного дела впереди ждет суд и наказание, которое, к слову, может быть довольно суровым. Санкция указанной  статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сергей ДОВНАР,

начальник Солигорского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *