Прокурор Копыльского района о работе по договору

Закон. Безопасность

Право на труд гарантировано гражданам Конституцией Республики Беларусь. Как правило, оно реализуется посредством заключения трудовых договоров с нанимателем. Вместе с тем все чаще и чаще правоотношения, основанные на трудовой деятельности, оформляются гражданско-правовыми договорами.

Основное различие между трудовым договором и договором подряда состоит в предмете договора. По трудовому договору работник обязан выполнить работу по определенной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации, исполнять определенную трудовую функцию в деятельности предприятия. Договор подряда заключается, как правило, при необходимости выполнения конкретной работы, направленной на получение определенного результата, по достижении которого договор считается исполненным и прекращает свое действие.

Характерным отличием этих видов договоров является и то, что в трудовом договоре преобладают отношения подчинения работника нанимателю. В гражданско-правовом договоре имеет место равенство сторон.

Правоотношения, вытекающие из трудового договора, регулируются законодательством о труде и являются более привилегированными для работника. Гражданско-правовые отношения опираются на нормы гражданского законодательства.

Так, например, при заключении договора подряда на выполнение определенной работы у руководителя организации или индивидуального предпринимателя нет необходимости издавать соответствующий приказ, оформлять трудовую книжку, предоставлять подрядчику трудовой отпуск и т.д.

Гражданский кодекс Республики Беларусь также не требует от заказчика (стороны по договору подряда) определения в договоре времени работы и трудового распорядка, предоставления инструментов и материалов, необходимых для выполнения работ, а также обеспечения охраны труда и осуществления государственного социального страхования подрядчика.

Обеспечить гарантированные государством права и гарантии гражданина, занятого трудовой деятельностью, призван Указ Президента Республики Беларусь № 314 от 6 июля 2005 года «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Данный нормативный правовой акт обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не только заключать договоры подряда с гражданами в письменной форме, но и дополнительно определять в этих договорах следующие существенные условия:

— порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате;

— обязательство заказчика по уплате за гражданина обязательных страховых взносов в ФСЗН;

— обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их невыполнение;

— основания досрочного расторжения договора;

— ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги в виде неустойки в размере не менее 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки;

— обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Несоблюдение письменной формы гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг, а равно отсутствие в этих договорах вышеперечисленных условий, влечет административную ответственность заказчика (юридического лица или индивидуального предпринимателя) в соответствии со ст. 9.25 КоАП Республики Беларусь.

Государственными органами, уполномоченными начать административный процесс за совершение указанного правонарушения, являются органы Комитета государственного контроля и Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *