Прокуратурой Копыльского района и ОГАИ Копыльского РОВД проведены проверки в организациях АПК

Важное Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района совместно с ОГАИ Копыльского РОВД в организациях агропромышленного комплекса проведены проверочные мероприятия, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства об основах деятельности по профилактике правонарушений и безопасности дорожного движения в ходе уборочной кампании.

В силу требований ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников этих организаций, в том числе в целях обеспечения безопасных условий труда на принадлежащих (подведомственных) им территориях и объектах.

Однако должностными лицами ряда сельскохозяйственных организаций района работники сознательно подстрекались к совершению противоправных деяний.

Например, в нарушение требований п. 11.1 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 28 ноября 2005 года, устанавливающих запрет на передачу управления транспортными средствами гражданам, не имеющим водительского удостоверения, должностными лицами УП «ПИК-Лесное» и филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» допускались факты привлечения к полевым работам водителей и механизаторов, не имеющих права управления транспортными средствами соответствующих категорий.

Более того, как установлено в ходе дальнейшей прокурорской проверки, допущенный к работам по прессовке соломы на тракторе MTЗ-3022 работник УП «ПИК-Лесное» был лишен водительского удостоверения в ноябре прошлого года по постановлению начальника ОГАИ Копыльского РОВД в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, выразившегося в управлении транспортным средством в нетрезвом виде.

Следует отметить, что повторное в течение года управление транспортным средством «подшофе» могло повлечь для такого работника уже более негативные последствия в виде уголовной ответственности по ст. 3171 УК Республики Беларусь.

Не остался бы безнаказанным и сам наниматель, ведь согласно п. 461 УК Республики Беларусь независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее вышеуказанное преступление.

По предписанию прокурора работник от управления транспортным средством отстранен, что позволило предупредить совершение с его стороны уголовно наказуемого деяния и предотвратить значительный ущерб для УП «ПИК-Лесное» в связи с конфискацией трактора в доход государства. Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *