15 сентября коллектив Копыльской районной центральной библиотеки отметил День библиотек

Актуально Культура

Сегодня государственное учреждение культуры «Копыльская районная центральная библиотека имени Анатолия Астрейко», которым руководит Елена Пилат,  играет важную роль в общественной жизни и культурной сфере. Это главный методический и организационный центр для публичных библиотек региона.

■ Елена Пилат (в центре) с коллегами

Многие думают, что библиотекарь занимается только приемкой и выдачей книг читателям, но это не совсем так.

Например, в состав структурных подразделений районной центральной библиотеки им. А. Астрейко входят несколько отделов. Так, в отделе обслуживания и информации работает семь  человек под руководством Ирины Петрович. Основной их целью является максимальное удовлетворение культурно-просветительских и информационных потребностей пользователей. В фонде библиотеки, наряду с традиционными носителями информации, имеются и электронные документы, предоставляется доступ к сети интернет. Целе-устремленные библиотекари делают все для того, чтобы читателям было здесь комфортно и интересно. Поэтому в библиотеке работают клубы: эстетический — «Алые паруса», а для тех, кто дружит с белорусским языком и литературой, кто  интересуется историей родной Копыльщины, кто желает, чтобы его родина становилась красивее, чтоб не растерялась самобытность народа — «Спадчына» и литературное объединение «Вясёлка». Кроме всего прочего, именно в этом отделе «рождаются» прекрасные мероприятия для читателей и почитателей книг: квесты, библио-лото, выставки-инсталляции, конкурсы, акции и многое другое.

■ Директор Копыльской детской библиотеки Валентина Каминская (вторая справа) с коллегой Светланой Пукач и сотрудниками отдела обслуживания информации Копыльской РЦБ — Людмилой Насевич, Светланой Каханович, Еленой Хаткевич, Людмилой Титко и Галиной Михайловской

Не менее целеустремленные и опытные специалисты работают и в отделе библиотечного маркетинга. Под руководством заведующей  Татьяны Гнетько  сотрудники  оказывают методическую помощь библиотекам-филиалам. Внедрение в работу инноваций, реклама библиотеки, создание информационных буклетов, календарей памятных дат, планирование, проведение акций, помощь в оформлении мероприятий, работа с сайтом и ведение страничек в социальных сетях — вот их направления деятельности, с которыми команда библиотечного маркетинга блестяще справляется. Методисты проводят семинары, «деловые игры», совещания для библиотечных работников района для того, чтобы познакомить их с новыми методами работы, поделиться полезными знаниями и внедрить их в практику.

Справочно:

На 1 сентября 2019 года в ГУК «Копыльская районная центральная библиотека имени Анатолия Астрейко»  насчитывается более 12 тысяч читателей, из них около четырех тысяч детей. Книжный фонд составляет 270 686 экземпляров, книговыдача — 18 тысяч экземпляров.

А вот с отдела комплектования, обработки и использования единого фонда под руководством Аллы Лопатиной на полки библиотек попадают самые интересные и популярные книги, и  сюда спешат все сельские библиотекари за «порцией» долгожданных новинок. Среди основных задач отдела — заказ необходимой литературы в издательствах, обработка, присвоение классификационных индексов, оформление подписки на периодические издания, пополнение электронного каталога. И все должно быть точно и четко, как в аптеке.

■ Директор Копыльской РЦБ Елена Пилат в центре со специалистами отдела комплектования и библиотечного маркетинга Натальей Данилкиной, Татьяной Астрейко, Эльвирой Чернушевич, Татьяной Гнетько и Ольгой Хотянович

— Библиотечным обслуживанием охвачен не только город Копыль, но и весь район, — рассказывает директор библиотеки Елена Пилат. — В сельской местности функционирует 19 библиотек-филиалов, в которых трудятся квалифицированные специалисты. Именно они способствуют повышению образовательного и культурного уровня населения своей зоны обслуживания. Согласитесь, что сельские библиотеки и библиотеки-клубы — сокровищницы знаний, своеобразные островки полезной информации и интересного времяпровождения, где читателей заинтересуют не только книгами, но и плетением из газетных трубочек, поделками из природных материалов и просто полезным и приятным общением.

День библиотек — это праздник не только самих работников библиотек, но и тех, кто любит книгу. Поэтому вся деятельность Копыльской районной центральной библиотеки имени Анатолия Астрейко, в том числе и детской библиотеки, осуществляется в содружестве с учебно-воспитательными учреждениями — школами, детскими дошкольными учреждениями, колледжем, а также общественными организациями и учреждениями: Копыльской ветеранской организацией, Копыльским ТЦСОН, церковью, БРСМ и др.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *