Сотрудники Копыльского районного отдела Следственного комитета отметили свой профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

Накануне профессионального праздника, Дня сотрудника органов предварительного следствия, мы встретились с начальником Копыльского районного отдела Следственного комитета Олегом Бабареко. Разговор, естественно, зашел о коллективе и трудовых буднях отдела.

■ Сергей Протасевич, Александр Бохан, Олег Бабареко, Сергей Денисевич

— Олег Александрович, расскажите немного о людях, которые работают в Копыльском райотделе Следственного комитета.

— С момента образования Следственного комитета у нас не раз производилась оптимизация. Поэтому на сегодня штат остался небольшой — всего 13 человек, из которых две сотрудницы, Надежда Драбушевич и Елена Боровик, находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Сейчас «в строю» шесть следователей: Алексей Зенюк, Сергей Протасевич, Алексей Мороцкий, Александр Бохан, Сергей Денисевич, Аркадий Данченко и заместитель начальника отдела Руслан Коршак. Все они работают давно, имеют достаточно большой опыт практической деятельности. С положительной стороны можно отметить Аркадия Данченко и Алексея Зенюка, которые имеют лучшие показатели в служебной деятельности.

— Существует ли дифференцированный подход в распределении обязанностей между следователями или каждый из них универсальный специалист?

— Четко придерживаться принципа специализации по расследованию уголовных дел определенной категории у нас невозможно из-за небольшого количества сотрудников и широкого спектра расследуемых уголовных дел. Однако определенная специализация все же присутствует. У кого-то, к примеру, хорошо получается расследовать дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, у кого-то — с посягательством на жизнь и здоровье граждан, кражами, уклонением от уплаты алиментов и так далее. Для совершенствования профессионального мастерства сотрудников мы направляем их на различные семинары и курсы повышения квалификации. При этом все следователи, по сути, все же являются универсальными специалистами и в состоянии расследовать любое уголовное дело.

■ Олег Бабареко

— Какими качествами должны обладать сотрудники Следственного комитета?

— Главное — это любить свою работу и стойко переносить тяготы и лишения, с ней связанные. Причем это касается не только самих работников, но и их семей, которые вынуждены приспосабливаться к напряженному графику работы своих мужей. Рабочий день у сотрудников отдела ненормированный, дежурства частые и сложные, нередко приходится работать ночью, поэтому требуется поддержка и понимание близких людей.

— Повышенная нагрузка вызвана  большим количеством преступлений?

— Да, криминальная обстановка в Копыльском районе довольно напряженная. На сегодня с начала года возбуждено 196 уголовных дел. Для сравнения, в прошлом году на аналогичный период было примерно столько же.

— Можно ли говорить о существовании на Копыльщине типовых преступлений и каком-то определенном «лице» злоумышленников?

— Такое наблюдается. Стандартная характеристика наших преступников — это житель сельской местности, нигде не работающий, злоупотребляющий спиртными напитками, ранее судимый. Что касается преступлений, то чаще всего нам приходится сталкиваться с совершением краж, причинением телесных повреждений. Периодически выезжаем и на хулиганства, связанные либо с нанесением телесных повреждений, либо с повреждением имущества. Большинство таких злодеяний совершается в сельской местности.

— Приходилось ли сталкиваться с преступлениями, которые можно отнести к категории резонансных?

— Конечно, в нашей работе случается всякое. К примеру, в текущем году было возбуждено уголовное дело по факту убийства престарелого жителя д. Суховчицы. Житель Слуцкого района, который совершил преступление, пытаясь скрыть следы, поджег дом. В настоящее время дело передано в областное управление.

К резонансным можно отнести и дело, возбужденное по факту смерти молодого человека в д. Бобовня, который скончался в результате нанесения ему двух ударов ножом местным жителем. Среди последних так называемых громких дел — и случай, который недавно произошел в д. Бобовня:  в ДТП погибли двое граждан.

— В СМИ активно обсуждается тема роста количества преступлений в сфере информационных технологий. Как с этим обстоят дела на Копыльщине?

— В нашем районе, как и по всей республике, число таких преступлений также заметно увеличилось. В основном  это разного рода хищения, связанные с использованием компьютерной техники, — начиная от банальных краж карточек у знакомых с последующим снятием денег и заканчивая всевозможными махинациями в сети интернет.

В большинстве случаев дела по фактам кражи банковских карточек раскрываются быстро — в течение суток, ведь все банкоматы оснащены камерами видеонаблюдения. Сложнее найти преступников, промышляющих в интернете. Граждане зачастую в ходе переписки в социальных сетях предоставляют знакомым данные своих банковских карт. Злоумышленники этим пользуются и посредством ряда манипуляций переводят деньги с карт на электронные кошельки, не привязанные к конкретному лицу. Найти преступников в таких случаях практически невозможно. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить гражданам о необходимости быть бдительными, чтобы потом не пришлось страдать из-за собственных невнимательности и доверчивости.

— С какими структурами сотрудничаете в ходе своей работы?

— На все преступления выезжает следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники Следственного комитета, органов дознания, а также государственного комитета судебных экспертиз. После проведения расследования уголовные дела мы передаем в прокуратуру, а затем они поступают на рассмотрение в суд, который ставит в них точку. Наша же задача — зарегистрировать преступление, предельно полно и объективно исследовать обстоятельства его совершения, возместить пострадавшим причиненный ущерб, установить причины и условия, способствовавшие его совершению, и принять меры к их устранению. Словом, главное — реализовать принцип неотвратимости наказания.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *