О наведении порядка на земле говорили на XIX сессии Копыльского районного Совета депутатов

2018-2020 - год малой Родины Актуально Общество

Тема наведения порядка на земле не теряет своей актуальности. Рассматривали ее и на очередной XIX сессии Копыльского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва.

Председатель райсовета Ирина Кисляк напомнила, что 2018, 2019, 2020 годы объявлены Годами малой родины. «Это значит, что за отведенный период нам необходимо навести должный санитарный порядок на территории города и района, — акцентировала внимание присутствующих Ирина Николаевна, — также на каждого из нас это накладывает дополнительные обязательства, в первую очередь привести в порядок, если это необходимо, собственные домовладения, родительские дома и т.д.».

■ В д. Новоселки Тимковичского сельсовета на месте пустующего участка посажены молодые деревца

Как отметила председатель райсовета, основное внимание районной властью и всеми субъектами хозяйствования уделяется благоустройству и поддержанию надлежащего санитарного состояния населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов; наведению и поддержанию порядка на территориях лесного фонда, дорожных организаций, а также озеленению города Копыля и территорий населенных пунктов. Решением районного исполнительного комитета № 239 от 25 февраля 2019 г. утвержден районный план мероприятий по наведению в 2019 году порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. С 15 марта по 30 апреля 2019 года распоряжением председателя районного исполнительного комитета № 71р от 14.03.2019 г. на территории района проведен месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий.

В результате проведенных мероприятий, субботников и месячников на территории Копыльского района в целом обеспечено выполнение доведенных показателей республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в первом полугодии 2019 года.

Однако есть и недоработки. И о них также сообщила докладчик. К примеру, не выполнен план ОАО «Пионер-Агро» по проведению ликвидационного тампонажа неиспользуемых артезианских скважин: при плане — две штуки, работы проведены только на одной скважине. Часть внутрихозяйственных карьеров не приведена в соответствие с требованиями Кодекса Республики Беларусь «О недрах»: ОАО «Тимирязевский» — «Новинки», УП «ПриортрансАгро» — «Грозово». Кроме того, до настоящего времени не рекультивированы внутрихозяйственные карьеры в УП «ПИК-Лесное» — «Луговая» и «Лавы», СХФ «Рудное» — «Веселое», ОАО «Копыльское» — «Рачкевичи». Дорожными организациями недостаточными темпами производится удаление сухостойных и аварийных деревьев на полосах отвода  автомобильных дорог, не-своевременно окашиваются придорожные полосы.

КУП «Копыльское ЖКХ» не завершены работы по изготовлению проектной документации и отводу земли под строительство нового полигона твердых коммунальных отходов с линией сортировки вторичных материальных ресурсов в районе аг. Скабин Копыльского сельсовета, а также до настоящего времени не определена площадка для временного складирования строительного мусора, не решен вопрос его сортировки.

В 2019 году КУП «Копыльское ЖКХ» и Копыльское райпо не в полном объеме обеспечили выполнение доведенного задания по сбору вторичных материальных ресурсов. Процент извлечения ВМР по Копыльскому району составил 21,8%, что свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению захоронения вторичных материальных ресурсов на полигоне ТКО г. Копыля и мини-полигонах.

Назвала Ирина Кисляк цифры и факты, которые свидетельствуют о целенаправленной работе по выполнению районного плана мероприятий. Так, на протяжении  последних пяти-шести лет сельисполкомы активно работают по сокращению пустующих и ветхих бесхозяйных жилых домов. Производят спиливание аварийно–опасных деревьев, расчистку пустующих участков, вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. В 2019 году (по состоянию на 27 августа) было снесено 77 домов, из них 49 — за счет собственников, 28 — за бюджетные средства. Начиная с 2014 года, снесено 1050 ветхих домов, спилено 24 620 аварийных и аварийно-опасных деревьев, в свою очередь посажено — 25 765. За этот же период было убрано и захоронено 3710 стихийных мусоросвалок, выдано 16 311 предписаний и составлено 146 протоколов. Было запахано 1281 га пустующих участков.

Жители сельских населенных пунктов также принимают участие в наведении порядка на земле, в частности населением за пять лет было собрано более 160 тысяч рублей, большая часть которых была направлена на благоустройство гражданских кладбищ.

Говоря о выполнении Указа Президента Республики Беларусь № 100, Ирина Николаевна отметила: «Учитывая, недостаточное количество средств и с целью их экономии, необходимо проводить более результативную работу с собственниками домов, ближайшими родственниками по надлежащему использованию земельных участков и имущества, либо по полной очистке земельного участка самими гражданами, понуждать родственников к принятию наследства, искать собственников и наследников домовладений. Это, прежде всего, как плюс — налоги и пополнение бюджетов сельсоветов, и как минус — бесхозяйственность».

Большая работа проводится по вовлечению неиспользуемых земельных участков в сельскохозяйственный оборот. Всего было задисковано, запахано с начала года 162 га. А по информации землеустроительной  службы  — в севооборот вовлечено около 50 га. А это значит, что остальные участки просто повторно зарастают травой. Учитывая такой факт, Ирина Кисляк предложила все пустующие участки официально передать сельхозорганизациям для вовлечения в сельхозоборот, и тогда они точно будут запаханы.

По словам председателя райсовета, наиболее активно в 2019 г. в этом вопросе работали Копыльский, Тимковичский, Докторовичский сельсоветы.

«В связи с изменениями, вносимыми правительством в правила благоустройства населенных пунктов, нагрузка с местных бюджетов переносится на организации и жителей, — отметила в завершении доклада Ирина Кисляк. —  Поэтому обращаю внимание всех на необходимость слаженной системной работы.   Есть решения райисполкома, сельисполкомов о закреплении организаций за объектами благоустройства, территориями сельсоветов, территориями г. Копыля, которые должны четко исполняться».

Ирина Николаевна предложила с целью наведения порядка на земле провести в районе с 1 по 31 октября месячник по наведению порядка и уборке закрепленных территорий.

В ходе сессии обсуждалась работа КУП «Копыльское ЖКХ» по заключению договоров на организованный вывоз бытовых отходов, организация раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, ремонт дорожного покрытия в агрогородках и других населенных пунктах, санитарное состояние, порядок на территориях животноводческих объектов и машинно-тракторных дворов сельхозпредприятий, содержание автомобильных дорог, лесополос вдоль дорог и др.

Отдельно был вынесен вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, находящихся в собственности Копыльского района. Перед присутствующими выступила начальник отдела экономики райисполкома Ирина Побоко. Она отметила, что в областной перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, включено 136 объектов Копыльского района. Кроме того в перечень включено два объекта СХФ «Рудное», которые находятся в собственности Минской области и подлежат сносу в 2019 году, а также 11 объектов недвижимого имущества.

Наибольшее количество неиспользуемых объектов находится в собственности открытых акционерных обществ района — 83 объекта, или 61%; Копыльского райпо — 16 объектов, СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» — 6 объектов, УП «ПИК-Лесное» — 8 объектов, филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» — 6 объектов, в организациях частной формы собственности — 4 объекта.

Ответственность за организацию работы по вовлечению в хозяйственный оборот возложена на отдел экономики райисполкома и руководителей организаций и учреждений района. Мониторинг мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества ежемесячно проводится Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

Сессия райсовета приняла ряд решений, направленных на выполнение комплексных планов мероприятий по наведению порядка на земле и принятие исчерпывающих мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества согласно перечню вовлечения на 2019 год.

Признана недостаточной работа районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУ «Копыльский райЦГЭ», отдела землеустройства райисполкома, председателей сельских исполнительных комитетов по контролю за устранением выявленных нарушений по наведению должного санитарного порядка в населенных пунктах района и городе Копыле.

Руководителям предприятий и организаций района всех форм собственности, сельским исполнительным комитетам, депутатам районного и сельских Советов депутатов поставлены конкретные задачи, направленные на организацию системной работы и активизацию деятельности районных служб и организаций по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов,  а также по вовлечению, сносу неиспользуемых объектов, включенных в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества на 2019 год.

Маргарита САКОВИЧ

Фото Сергея КОЗЕЛА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *