Копыльской детской школе искусств — 55 лет

Актуально Культура Образование

Народный оркестр народных инструментов «Капыльскія дудары» является визитной карточкой нашего района (на снимке). Работает он при Копыльской детской школе искусств, которая в сентябре отмечает свое 55-летие.

Это один из старейших коллективов Минщины, который был  создан в начале 50-х годов XX столетия известным на то время на всю округу самобытным музыкантом Николаем Астрейко. В 1987 году оркестру было присвоено звание «народный любительский коллектив» (руководил В.А. Мотуз с 1984 по 2004 гг.). С 2005 года руководит коллективом Светлана Васильевна Соловей, талантливый музыкант и организатор. Участниками оркестра являются учителя детской школы искусств. Основное направление деятельности — пропаганда белорусской национальной музыкальной культуры и белорусских народных духовых инструментов.

Из истории

Это было в День знаний, 1 сентября 1964 года. В тот первый учебный год школа открыла свои  двери как Копыльская детская музыкальная школа для своих первых тридцати учеников. Директором тогда стал Сперанский Виталий Михайлович. Учить детей премудростям музыкального  искусства на фортепиано, баяне и аккордеоне предстояло трем учителям: Светлане Сперанской, Марату Раевскому и с 1965 года Валентину Мотузу.

■ Первый выпуск тогда еще Копыльской детской музыкальной школы, 25 мая 1969 года

С каждым годом открывались новые классы:  в 1970 г. — домры, в 1972 г. — цимбал, в 1978 г. — гитары, в 1984 г. — скрипки. В 1989 году на базе школы стали работать также классы хореографии, изобразительного искусства, а также флейты, который стал фундаментом для развития духового отделения школы. С 1990 года учреждение было переименовано в Копыльскую детскую школу искусств.

У истоков развития и становления школы стояли Степан Шевчук, Валентин Мотуз, Валентина Паценкер и Елена Волчкевич, которые в разные годы возглавляли это учреждение. Восемь лет ДШИ руководит Владимир Черкас — выпускник школы 1989 года. Но неизменной оставалась главная задача, стоящая перед детской школой искусств, — воспитание интеллектуальной, нравственной, творчески и физически развитой личности, формирование у учащихся эстетического и художественного вкуса.

Знаменитые выпускники

За время своего существования было выпущено 1257 учащихся, из них наиболее талантливые ученики связали свою дальнейшую жизнь с искусством. Среди них — первый выпускник школы Иосиф Черкас. Получив профессиональное образование, он много лет работал директором музыкальной школы в г. Пинске. Привил любовь к музыке трем своим сыновьям, которые также стали музыкантами. Так, Юрий работает в заслуженном коллективе Республики Беларусь, ансамбле народной музыки «Бяседа», а младший Александр в детском возрасте прославился своим уникальным голосом как «полесский соловей», или «белорусский Робертино Лоретти».

■ Сергей Жданович

Есть и другие, не менее известные выпускники. Так, Владимир Раевский стал солистом Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, Инна Гуринович была в составе Гродненского ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы», а Андрей Барыгин — в ансамбле народной музыки «Свята». Еще одна гордость школы —  Сергей Жданович — белорусский композитор, поэт, продюсер и сценарист. Кстати, в его биографии написано: «Интерес к музыке у Сергея появился после того, как родители привели его в местную музыкальную школу, где он овладел искусством игры на скрипке. Свое музыкальное образование Жданович продолжил в музыкальном училище, но высшее образование предпочел получить экономическое, закончив в Вильнюсе Высшую европейскую школу бизнеса».

День сегодняшний

Для наиболее способных учащихся здесь создаются условия для мотивации к выбору профессии в сфере культуры и искусства, закладывается фундамент  и ведется подготовка к их успешному обучению в профессиональных учебных заведениях.

■ Владимир Черкас

— Учреждение продолжает свое развитие и на современном этапе, — делится директор школы Владимир Черкас. — Классы хореографии и изобразительного искусства стали отделениями. На базе художественного отделения в 2004 году открылся класс декоративно-прикладного искусства. А премудростям песенного искусства ребят обучают педагоги хорового отделения, которое открылось в 2010 году.

В настоящее время в школе обучается 315 учащихся по четырем направлениям дея-тельности, таким как «музыкальное» (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, цимбалы, гитара, флейта, труба, саксофон, хоровое пение), «хореографическое», «изобразительное» и «народное декоративно-прикладное». В том числе работают классы школы в двух сельских населенных пунктах. Так, в агрогородке Семежево 25 учащихся посещают такие направления деятельности, как «музыкальное» (фортепиано, баян, цимбалы) и «изобразительное». А в деревне Слобода- Кучинка — 20 учащихся занимаются на баяне и саксофоне, а также постигают азы изобразительного искусства.

■ Педагоги художественного отделения — Алла Малиновская, Милана Мороз и Светлана Семашко

Сегодня школа — это дружный, сплоченный и высококвалифицированный коллектив единомышленников. Свои знания детям передают 28 педагогических работников. И как приятно, что 17 из них являются выпускниками школы. Это Оксана Мельниченко, Ирина Хартанович, Юлия Наумович, Елена Мельник, Наталья Медведская, Елена Наранович, Мария Пыко, Андрей Михайловский, Лариса Сакович, Тамара Новик, Вероника Дорошевич, Богдан Шипай, Вадим Кацнельсон, Александра Ермалинская, Светлана Семашко, Алла Малиновская.

■ Премудростям музыкального искусства детей обучают Валентина Паценкер, Оксана Мельниченко, Юлия Наумович, Елена Наранович, Наталья Медведская и Мария Пыко

Результатом творческого сотрудничества учителей и учащихся является постоянное и результативное участие в различных конкурсах.

■ Лучшие традиции педагогики сохраняют Лариса Сакович, Андрей Михайловский, Людмила Березовская, Вероника Дорошевич, Марина Сильванович и Тамара Новик
■ Преподаватели по классам скрипки и духовых инструментов — Вадим Кацнельсон, Елена Волчкевич, Владислав Калиновский и Дмитрий Масилевич

Традиционными стали международные конкурсы — «Бренд-нью Джаз», «JAZZ-TIME», «КРАСАWEEK», республиканские — конкурс исполнителей на народных инструментах им. И.И. Жиновича и фестиваль-конкурс «Праздник саксофона», а также областные — хоровых коллективов детских школ искусств, АРТ-сессия юных художников, фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй» и другие.

Гордость школы

На базе школы создан образцовый эстрадный оркестр, в состав которого входят учащиеся не только духового отделения, но и других отделений школы.

■ На сцене гордость школы — образцовый эстрадный оркестр под руководством Льва Конопляника (слева)

Дети с большой заинтересованностью и отдачей занимаются в этом коллективе, в чем большая заслуга его руководителя Льва Конопляника — лауреата премии «Человек года Минщины-2018». Коллектив — гордость школы, который ведет активную концертную деятельность, пропагандируя музыкальное искусство на Копыльщине и за ее пределами.

Вместо эпилога

Несомненно, за более чем полувековой рубеж учреждение достигло значительных успехов, однако многое еще предстоит сделать.

— Самые яркие страницы истории еще впереди! — убежден директор учреждения. — А для этого есть твердая уверенность в том, что школа искусства впредь будет сохранять лучшие традиции  педагогики, выявляя одаренных детей и развивая их способности и творческие возможности, помогая каждому ребенку научиться понимать мир прекрасного, сопереживать тем чувствам, которые выражены в музыкальных и художественных произведениях. Ведь именно такой опыт сопереживания всему прекрасному делает маленького исполнителя, танцора или художника духовно богаче и нравственно чище.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *