О причинах подросткового алкоголизма, его признаках и последствиях

Важное

В интервью с врачом-психиатром-наркологом УЗ «Копыльская ЦРБ» Мариной Гайдель.

— Марина Иосифовна, почему у подростков возникает пристрастие к спиртному?

— На это оказывает влияние целый ряд биологических и психосоциальных факторов. Отмечается наследственная предрасположенность: у детей алкоголиков зависимости от психоактивных веществ возникают в 34 раза чаще по сравнению с детьми непьющих родителей. При этом у сыновей алкоголиков подростковый алкоголизм диагностируется гораздо чаще, чем у дочерей. К числу факторов, увеличивающих вероятность развития подросткового алкоголизма, относят и влияние ближайшего окружения, социальных установок и стереотипов, а также искажение системы воспитания в родительской семье (чрезмерный контроль, противоречивые или завышенные требования, эпизоды физического насилия со стороны родителей, двойные стандарты или недостаточное внимание к эмоциональным, интеллектуальным и физическим нуждам).

— Оказывают ли влияние сверстники на формирование этой пагубной привычки?

— Несомненно. Подросток испытывает потребность «завоевать» место в группе, повысить свой социальный статус. При попадании в асоциальные компании это оборачивается выпивкой, приемом наркотиков, кражами и другими подобными действиями. Определенное влияние на развитие подросткового алкоголизма оказывают обусловленные переходным возрастом неустойчивость самооценки, повышенная чувствительность к стрессам, тревожность и импульсивность. Как результат — потребность детей получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх, облегчить общение со сверстниками, испытать необычные ощущения и не быть «белой вороной».

— Есть ли у подросткового алкоголизма какие-то особенности?

— Впервые подростки обычно употребляют алкоголь в компании сверстников. Как только подросток попадает в привычную среду ― активируются соответствующие стереотипы поведения. Развитию подросткового алкоголизма способствует возникновение своеобразных представлений о «хорошем времяпрепровождении». Наряду с беседами, спорами, прогулками, прослушиванием музыки и посещением ночных клубов выпивка начинает восприниматься как неотъемлемый элемент нормального общения.

— По каким признакам можно определить у подростка развитие алкоголизма?

— Как правило, он становится злобным и агрессивным или безвольным, вялым, безынициативным.

— Можно ли как-то остановить развитие этого заболевания?

— При изменении условий жизни (прекращении контакта с группой, смене обстановки и т.д.) и адекватной психологической коррекции на ранних стадиях подросткового алкоголизма большинство психических нарушений становятся менее выраженными или исчезают.

— Каковы последствия подросткового алкоголизма?

— Алкоголь крайне негативно влияет на интеллект, психику и тело подростка. При подростковом алкоголизме снижается способность к обучению, ухудшаются процессы усвоения новой информации и переработки ранее полученных данных. У пациентов, страдающих подростковым алкоголизмом, возникает соответствующее представление о социальных нормах, формируется установка, допускающая неумеренное употребление спиртных напитков, асоциальное поведение и т.д.

— Куда в случае необходимости можно обратиться по поводу этой проблемы?

— Получить более подробную информацию или консультацию вы можете в поликлинике УЗ «Копыльская ЦРБ» (кабинет № 223) или по телефону 51-7-62.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *