Коварная красота, или Чем опасен золотарник?

Важное Общество

Золотарник — «длинноногое» растение, украшенное желтыми кисточками, — можно встретить практически в каждом цветнике. Вот только мало кто знает о том, что это растение далеко не так безобидно, как выглядит.

Чем же оно так опасно, рассказывает начальник Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий НЕСТЕРУК:

— Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью ― до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. К тому же пыльца золотарника провоцирует аллергические реакции.

— Где чаще всего можно видеть это растение?

— Как ни странно, эти высокие желтые цветы часто «украшают» приусадебные участки и кладбища, где их выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому чтобы не навредить родной природе, не нужно сажать на своих участках золотарник канадский. А если дело уже сделано, то не позволить ему распространяться.

— А как бороться с золотарником?

— Золотарник нужно скашивать в мае и в августе. Главное — вовремя убрать и утилизировать скошенные растения, иначе семена дозревают и всходят на следующий год. Хорошие результаты дает перекапывание почвы летом в ясную погоду, а также применение гербицидов при высоте растений не более 1015 сантиметров.

— Какие еще инвазивные растения представляют опасность для человека и природы?

— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» к перечню видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, относится не только борщевик Сосновского, но и борщевик Мантегации, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной.

Большая просьба к землепользователям: любыми способами предотвращайте распространение вредных растений!

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *