В Копыльском райисполкоме состоялись заседания КДН и координационного совета по Декрету № 18

Закон. Безопасность

В райисполкоме состоялись заседания КДН и координационного совета по Декрету № 18. «Гостями» подобных мероприятий становятся несовершеннолетние и их родители, которые из-за собственной безответственности вынуждены пройти через весьма неприятную процедуру основательной моральной встряски.

Так, поездка на мотоцикле на рыбалку троих подростков окончилась составлением  протоколов сотрудниками Копыльского ОГАИ и походом на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Причем краснеть перед многочисленными членами комиссии — представителями различных структур во главе с председателем КДН заместителем председателя райисполкома Александром Дубиной — пришлось всей семье, ведь к ответственности привлекли не только несовершеннолетних нарушителей, но и их родителей, которым в подобных случаях вменяется невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Для двоих горе-рыбаков 2004 и 2005 г.р. и недосмотревших за ними мам и пап поездка без мотошлемов на мотоцикле (а именно на этом парни-пассажиры и «погорели) закончилась значительно подпорченными нервами и предупреждением — скостить наказание помогли осознание вины и положительные характеристики с мест обучения. Родителям семнадцатилетнего водителя-бесправника, который к тому же управлял транспортным средством с рядом нарушений правил его эксплуатации, пришлось помимо всего еще и расстаться с немалой суммой из семейного бюджета. А ведь проблем можно было избежать, если бы путешествие не осознающих всей опасности подростков прервали не сотрудники ГАИ, а вовремя поинтересовавшиеся занятиями своих чад родители…

Бесспорно, правонарушения, с которыми приходится сталкиваться на заседаниях КДН, недопустимы, ведь беспечность детей и недостаточный контроль за ними со стороны взрослых ставят под угрозу здоровье и жизнь несовершеннолетних. В таких случаях важно вовремя, причем всей семьей, сделать выводы из ошибок и на однократном нарушении прервать путь по наклонной, ведущей в криминальную пропасть, откуда выбраться уже будет гораздо сложнее.

Посредством вмешательства «внешней силы» в лице государственных органов приходится решать и ситуации, когда вину уже не разделишь и отвечать за безответственность будут только взрослые. Так, во время последнего заседания координационного совета по Декрету № 18 положительно решился вопрос о признании детей из двух семей находящимися в социально опасном положении. Предварительная работа представителей учреждений образования, сельисполкома и других заинтересованных структур по устранению признаков неблагополучия в этих семьях ни к чему не привела, поэтому пришлось прибегнуть к более радикальным мерам в виде постановки на учет. Как показывает практика, зачастую родителей, не исполняющих в должной мере свои обязанности, только так и удается остановить, заставить задуматься и сделать шаг в обратном направлении — к своим же детям, страдающим из-за самых близких для них людей. К сожалению, перспектива променять собственных детей на асоциальный образ жизни иногда не пугает деградирующих мамаш и папаш.  Дети становятся сиротами при живых родителях — их признают нуждающимися в государственной защите и забирают из семьи, но опять же взрослым дают шанс одуматься. И цель такого вмешательства, вопреки расхожему мнению, — не наказать и запугать, а вовремя остановить, протянуть руку помощи, дать возможность посмотреть на сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и правильно расставить приоритеты.

К сожалению, списки «соповских» семей и несовершеннолетних правонарушителей периодически пополняются новыми именами. А ведь чтобы не попасть в печальный перечень, нужно немного — всего лишь на должном уровне выполнять свои непосредственные родительские обязанности, уделяя детям внимание и проявляя к ним заботу.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *