Где есть насилие – нет семьи

Важное Общество

Тревожной  реальностью наших дней является насилие в семье – психологическое, физическое, экономическое или сексуальное.

Физическое – убийство, избиение, пощечины, таскание за волосы.

Психологическое (словесное) – оскорбление, крики, грубость, нецензурная брань, неоправданная ревность, игнорирование  мнения женщин, принуждение к вступлению в брак.

Сексуальное – непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, изнасилование (в том числе мужем), отказ использовать контрацептивные  средства, беременность по принуждению.

Экономическое – запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества для жизни, сокрытие доходов.      Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от этого страдают женщины и дети. Насилие в семье несет в себе угрозу для будущих поколений. Дети, являясь свидетелями  домашнего насилия, усваивают пример насилия как основное средство решения семейных конфликтов и в будущем прибегают к нему в собственной семье.

Насилие в семье порождает и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, детскую беспризорность и преступность несовершеннолетними.

Женщины, смирившиеся с домашним насилием, нередко успокаивают себя стереотипами: «Если бьёт и ревнует — значит любит», «Мужчина не может контролировать свою сексуальность, он самец по природе», «У женщины одна дорога – от печи до порога». Это не женская доля, это просто попытки оправдать насилие. Но насилие не может быть оправдано избытком чувств, любовью, недостатком воспитания или количеством выпитого алкоголя.

Люди, которые подверглись какому-либо насилию бояться говорить об этом. Бояться упрёков родственников, непонимания друзей, косых взглядов соседей, так можно продолжать, у каждого своя причина. Тем самым они несут боль внутри себя. Но всегда можно попытаться найти выход! На базе ГУ «Копыльский ТЦСОН» работает телефон экстренной психологической помощи — 51-3-46 (анонимно). Предоставляется услуга временного приюта «кризисная» комната. Также, Вы можете обратиться, на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия  8-801-100-8-801.

Мы вместе, скажем, НЕТ насилию!

Валентина ВОЛНИСТАЯ,

Психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *