Наряду с другими инфекционными заболеваниями ротавирусная инфекция занимает одно из ведущих мест

Медицинский вестник

Наряду с другими инфекционными заболеваниями ротавирусная инфекция (РВИ) занимает одно из ведущих мест. Эта инфекция, называемая в народе «кишечным гриппом», поражает человека в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей.

О том, как избежать заболевания, мы беседуем с главным государственным санитарным врачом района

Сергеем Басолыго.

— Сергей Геннадьевич, что представляет собой ротавирусная инфекция?

— Это острое инфекционное заболевание характеризуется симптомами общей интоксикации, поражая желудочно-кишечный тракт, и часто приводит к обезвоживанию организма. Возбудителем заболевания является ротавирус, который относительно устойчив во внешней среде и на различных объектах может сохранять жизнеспособность до 30 дней. Источник инфекции — больной человек или носитель вируса, у которого симптомы заболевания отсутствуют.

— Как передается эта инфекция?

— Основной механизм передачи — фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот). Заражение чаще всего происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки, окружающие предметы обихода. Основными факторами передачи являются предметы обихода, игрушки, соски, инфицированные возбудителем руки взрослых и детей. Также определенное значение в распространении заболевания имеют продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды), и вода. Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 12 часов до 7 дней (чаще 12 дня).

Языком цифр

В районе за 2018 год заболеваемость по сумме острых кишечных заболеваний составила 8 случаев (28,67 случая на 100 тысяч населения). В нозологической структуре заболеваемости лидирующую позицию занимают ОКИ установленной этиологии и составляют 62,5% от суммарной заболеваемости. Из них лабораторное подтверждение в 80% составляет ротавирусная инфекция (14,33 на 100 тысяч населения). Все случаи заболевания зарегистрированы в г. Копыле. Среди заболевших дети до 17 лет составляют 75,0%.

За текущий период 2019 года зарегистрировано 4 случая заболевания ротавирусной инфекцией. На долю детского населения и сельских жителей приходится по 50% от всех зарегистрированных случаев.

— Как распознать заболевание?

— Основными симптомами РВИ являются: многократная рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела. Нередко у заболевших может отмечаться покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз, сухой кашель, увеличение шейных лимфатических узлов. При обильном жидком стуле и рвоте ребенок может потерять большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию. Потеря жидкости опасна для организма — отмечается снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений, обмороки, а при тяжелом течении — острая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

— Расскажите о способах профилактики.

— Чтобы предотвратить ротавирусную инфекцию, выполняйте следующие профилактические мероприятия. Обязательно тщательно мойте руки теплой водой с мылом, коротко стригите ногти. Для новорожденных и детей раннего возраста надежным средством профилактики кишечных заболеваний является грудное вскармливание. Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре. При грудном вскармливании необходимо соблюдать гигиену молочных желез. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочную смесь следует готовить на один прием, т.к. при длительном хранении может произойти размножение микроорганизмов. Чаще делайте влажную уборку помещений, не ходите в уличной обуви по полу, следите за чистотой игрушек. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, фрукты), перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре) следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции. Готовьте пищу чистыми кухонными принадлежностями и в чистой одежде. Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей).

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *