Даже однократное употребление наркотика может нанести непоправимый вред здоровью

Важное

Даже однократное употребление наркотика может нанести непоправимый вред здоровью, привести к зависимости.

Риск употребления наркотиков и связанные с этим негативные последствия наиболее высоки среди подростков. Для начала употребления наркотических веществ самыми опасными периодами являются ранний (1214) и поздний (1417) подростковый возраст, а впоследствии уровень употребления достигает пика между 1825 годами. Вовлечению в потребление наркотиков наиболее подвержены молодые люди. Подражание лидеру, товарищам, «за компанию». Слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, плохая компания — это относится к обстоятельствам, способствующим распространению наркомании. По статистике, 14% подростков становятся наркоманами «после первого раза». Чем дольше период зависимости, тем сложнее возвращаться к нормальной жизни.

По данным МВД Республики Беларусь, в 2018 году органами внутренних дел выявлено более 4,9 тысячи преступлений, связанных с наркотиками.

Все наркотики токсично действуют на мозг, истощают психику, нервную систему человека. Употребление так называемых «легких наркотиков» («травки») — большой риск встать на путь употребления других наркотиков (90% инъекционных наркоманов начинали с конопли). У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения эйфории обычных доз уже не хватает, и жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Так, постепенно, человек приобщается к наркотикам, избавления от которых нет. Под действием наркотиков погибают клетки мозга, страдает сердечно-сосудистая система, разрушаются клетки крови, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы. В печени развивается тяжелый воспалительный процесс — гепатит, а затем цирроз. Дети, родившиеся у матерей, злоупотребляющих наркотическими веществами, имеют целый ряд медицинских проблем: маленький вес при рождении, пороки развития, проблемы неврологического характера. С распространением наркомании тесно связана проблема СПИДа. Многие люди, страдающие наркоманией, умирают от передозировки, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДа или гепатита. Нередки случаи самоубийств или насильственных смертей, так как наркоманы зачастую  живут в криминогенной обстановке.

Николай НОВИК,

врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) ГУ «Копыльский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *