Новые угрозы безопасности пищевых продуктов возникают постоянно, и особенно летом

Медицинский вестник

О том, какие опасности поджидают нас при использовании некачественных продуктов питания, рассказывает врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Копыльского райЦГЭ Николай НОВИК:

— Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Расскажем о наиболее распространенных возбудителях заболеваний.

Бактерии Salmonella (встречаются в яйцах, мясе домашней птицы и прочих продуктах животного происхождения), Campylobacter (в сыром молоке, не прошедшем достаточную термическую обработку мясе домашней птицы и инфицированной питьевой воде) и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки (в непастеризованном молоке, не прошедшем термическую обработку мясе, а также сырых овощах и фруктах).

Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Источник — непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания.

Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.

Холерный вибрион проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания (рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов). Симптомы:             боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея. Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики.

Вирусы. Эти инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие термическую обработку морепродукты, зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные лица.

Паразиты. Такие, как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными, а также попадать через воду или почву, сырые овощи и фрукты.

Химические вещества. Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду. К токсинам природного происхождения относятся: микотоксины (в  кукурузе или злаках), морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма или стать причиной рака.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов:    хранить продукты в чистоте; отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; подвергать продукты тщательной тепловой обработке; тепловую обработку проводить при необходимой температуре; пользоваться безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *