В Копыльском районе не стоит вопрос о нехватке подземных ресурсов для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения

Экономика

Республика Беларусь — одна из немногих стран, в которой централизованное водоснабжение населения осуществляется только из подземных источников, за исключением г. Минска, где часть населения получает воду из поверхностного источника (переход столицы на 100-процентное водоснабжение из подземных источников запланирован к 2025 г.). При этом прогнозные расчеты запаса подземных вод в целом по республике значительно превышают их фактические объемы добычи.

В соответствии с данными Государственного водного кадастра, общая величина прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод, добыча которых технически возможна, экономически целесообразна и не создаст угрозы для истощения водоносных горизонтов и которые могут быть использованы в Копыльском районе для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения, составляет около 300 тыс. м3/сут. Общий запас подземных вод в г. Копыле, который может использоваться для хозяйственно-питьевого водоснабжения города без ущерба по отношению к ресурсам подземных вод, составляет около 96 500 м3/сут., фактически используется не более 3%, в Копыльском районе около 203 500 м3/сут., фактически используется только 1,05% располагаемых ресурсов подземных вод.

Таким образом, в Копыльском районе, как и в целом в республике, не стоит вопрос о нехватке подземных ресурсов для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения водных ресурсов. Возникает вопрос о доступе населения к питьевой воде.

Всего в Копыльском районе 208 населенных пунктов, в которых проживает 19 989 чел., из них 15 агрогородков с численностью населения 8776 чел. и г. Копыль — 9489 чел. Водоснабжение населения осуществляют несколько операторов: КУП «Копыльское ЖКХ», сельскохозяйственные предприятия (11 предприятий), государственные учреждения образования (3 учреждения).

Решением Минского областного исполнительного комитета № 1061 от 10 декабря 2018 г. утвержден Минский областной комплекс мероприятий по обеспечению до 2025 года потребителей централизованного водоснабжения питьевой водой нормативного качества. Согласно областному комплексу мероприятий для Копыльского района утверждены мероприятия по следующим направлениям: водоподготовка (36 н.п.), строительство артезианских скважин (9 н.п.), подключение к существующим системам водоснабжения (4 н.п.), капитальный ремонт водопроводных сетей (6 н.п.).

Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г. Копыля находится на балансе только КУП «Копыльское ЖКХ» и обеспечивает 98% населения, проживающего в г. Копыле.

Централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения в сельских населенных пунктах находятся на балансе как КУП «Копыльское ЖКХ», так и сельскохозяйственных предприятий, государственных учреждений образования. Централизованная система водоснабжения в Копыльском районе включает: водозабор (артезианская скважина), водонапорную башню, водоводы 1-го подъема, водопроводную сеть (в 3 н.п. станции обезжелезивания). Введена станция обезжелезивания в аг. Ванелевичи.

РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» проводится работа по оценке текущего состояния систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в Копыльском районе, разработке рекомендаций (перечня необходимых мероприятий) по развитию системы хозяйственно-питьевого водоснабжения в Копыльском районе.

Основным оператором, обеспечивающим питьевой водой население района, является КУП «Копыльское ЖКХ». В районе (без учета г. Копыля) на балансе КУП «Копыльское ЖКХ» 53 артезианские скважины.

Из 208 населенных пунктов района централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения находятся в 58 населенных пунктах, из них в 33 населенных пунктах водоснабжение осуществляет КУП «Копыльское ЖКХ», в 3 населенных пунктах водоснабжение осуществляют государственные учреждения образования, в 29 населенных пунктах водоснабжение осуществляют сельскохозяйственные предприятия.

В 7 населенных пунктах водоснабжение населения осуществляется из нескольких отдельных централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, находящихся на балансе разных операторов (аг. Семежево, аг. Тимковичи, д. Слобода-Кучинка,  аг.  Старица,  аг.  Грозово,  аг. Камень, д. Новоселки).

При этом в 24 населенных пунктах водоснабжение осуществляют исключительно сельскохозяйственные предприятия.

Проблема водоснабжения населенных пунктов сельскохозяйственными предприятиями заключается в отсутствии соответствующих специалистов по обслуживанию сетей водоснабжения, а также финансовых средств на обслуживание объектов водоснабжения и строительство станций водоподготовки.

Вторым проблемным вопросом сельского водоснабжения является дорогостоящая организация централизованных систем водоснабжения в населенных пунктах с малой численностью населения.

Так, в Копыльском районе 49 населенных пунктов с численностью населения до 10 человек и 46 населенных пунктов с численностью населения от 11 до 30 человек. Организация централизованных систем водоснабжения в данных населенных пунктах приводит к высоким капитальным и эксплуатационным затратам. Возникает вопрос о рассмотрении альтернативных вариантов обеспечения населенных пунктов водой питьевого качества.

В связи с чем РУП «ЦНИИКИВР» в развитие областного комплекса мероприятий предлагаются мероприятия по организации системы хозяйственно-питьевого водоснабжения в Копыльском районе, реализация которых позволит повысить доступ населения к воде питьевого качества, а также улучшить качество воды, подаваемой населению, предприятиям и организациям.

С целью разработки в дальнейшем мероприятий, которые охватят все основные проблемные вопросы водоснабжения в Копыльском районе, в течение июля 2019 г. население Копыльского района может обращаться к сотрудникам РУП «ЦНИИКИВР» с предложениями о развитии системы водоснабжения в районе. Контактное лицо — Полина Николаевна Захарко, (8-017) 267-40-52. Также информация размещена на сайте Копыльского районного исполнительного комитета.

Александр СТАНКЕВИЧ,

директор РУП «ЦНИИКИВР»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *