26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Актуально Берегите себя

Наркомания — заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков.

О вреде наркотиков мы побеседовали с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

0.pg_-768x576

— Сергей Геннадьевич, расскажите об особенностях наркотической зависимости.

— Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. При потреблении наркотиков вытесняются любые жизненные интересы, наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Потребители наркотиков становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья. Возрастающая потребность в увеличении дозы наркотика может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопровождается криминальной деятельностью.

—  Если говорить о статистике, то сколько примерно зависимых от наркомании в Минской области?

—  По состоянию на 1 января 2019 года в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 1151 лицо, имеющее наркоманию, и 270 потребителей наркотиков, у которых наркомания еще не сформировалась. Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. По разным оценкам, в среднем за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10-15 человек, а 30% молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики, находятся в «зоне риска». Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

—  Какой из факторов сокращения количества наркозависимых людей является важнейшим?

—  Часть наркопотребителей не попадает в поле зрения медицинских работников. Правильно организованная профилактика может спасти больше людей, чем самые современные методы и способы лечения. Основной акцент в профилактике наркопотребления делается на группах подростков и молодежи как наиболее подверженных риску потребления наркотиков. Наркомания — проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии.

—  Какие рекомендации вы дадите, чтобы предостеречь не только от пробы наркотиков, но и их употребления?

—  Хотелось бы подчеркнуть, что лучшая защита от того, чтобы не стать наркоманом, —  отказ от первой пробы наркотика. К сожалению, не всем удается отказаться от этого.

Консультацию можно получить по тел. 51-7-62.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *