На полях помните об электробезопасности

Закон. Безопасность

В связи с проведением кампании по заготовке травянистых кормов и предстоящим началом уборочной кампании возникает необходимость работы высокогабаритных сельскохозяйственных машин и механизмов вблизи линий электропередачи и в охранных зонах данных линий, которые проходят над многими сельскохозяйственными угодьями. А это еще один повод напомнить о безопасности, чтобы работы прошли без чрезвычайных происшествий.

По этому поводу мы побеседовали с начальником Копыльской районной    инспекции «Госэнергогазнадзор»  Николаем Лазовским.

— Николай Вячеславович, расскажите о расположении воздушных линий, а также об основных правилах безопасной работы.

— Габарит прохождения воздушной линии составляет примерно от 6 и более метров, а высота работающей сельскохозяйственной техники может достигать 4  метров и даже больше. В организациях, где работа связана с эксплуатацией высокогабаритных транспортных средств и механизмов, необходимо для персонала, производственная деятельность которого связана с осуществлением работ в охранных зонах воздушных линий, провести обучение безопасным методам работы и дополнительные или целевые инструктажи. В целях предупреждения несчастных случаев рекомендуется по возможности все работы в охранных зонах линий электропередачи проводить в утренние часы в связи с тем, что из-за продолжительных высоких температур в дневное время суток и нагрузок воздушных линий электроснабжения, близких к номинальным, возникает максимальное провисание проводов к земле. Движение работающей техники должно осуществляться преимущественно перпендикулярно линии.

— Что такое охранная зона воздушных линий электропередачи и что запрещено делать на ее территории?

— Воздушная линия электропередачи имеет охранную зону в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии в зависимости от класса напряжения линии (10–750 кВ) от 2 до 40 метров, деятельность в которой ограничена.

В охранной зоне воздушных линий электропередачи  запрещается: проезжать машинам и механизмам, которые имеют общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли или дороги более 4,5 м; складировать корма, солому и другие материалы; проводить погрузочно-разгрузочные работы, а также производить заправку техники горюче-смазочными материалами; обслуживающему персоналу находиться вне кабины машины в охранной зоне. Отмечу, что имеют место случаи повреждения работающей техникой опор воздушных линий электропередачи и, как следствие, обрыва проводов и возникновения реальной угрозы поражения электрическим током. Всем надо твердо знать, что оборванный, лежащий на земле провод линии электропередачи несет значительную опасность для окружающих, так как он вполне может быть под напряжением, опасным для жизни.

— Что означает понятие «шаговое напряжение»?

— Проходя мимо упавшего провода, человек может попасть под действие так называемого «шагового напряжения». Чем шире шаг, тем больше разность потенциалов между двумя точками опоры и, соответственно, вероятность поражения электрическим током. Опасная зона вокруг упавшего провода в зависимости от напряжения составляет от 10 и более метров. Выходить из данной зоны необходимо мелкими шагами, по возможности не отрывая ног от земли. Только строгое соблюдение мер электробезопасности позволит избежать случаев поражения электрическим током.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *