Правила пожарной безопасности при посещении лесов

Ахова прыроды Закон. Безопасность

На 12 июня уже в 13 районах Минской области  введен запрет на посещение лесов. Погодные реалии дня сегодняшнего предполагают, что это может произойти и на Копыльщине. В любом случае всем жителям и гостям нашего города и района нужно знать и строго выполнять правила пожарной безопасности при посещении лесов.

0921254bcdf1d5ca09c2f9311a6f88fb

Об этом наш разговор с инженером охраны леса Копыльского опытного лесхоза Максимом УНУЧЕКОМ.

— Максим Иванович, что чаще всего становится причинами возникновения лесных пожаров?

— Обычно это пресловутый человеческий фактор. Пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха. Невольными виновниками могут стать дети, которые устраивают игры с огнем. Сами того не желая, устроить пожар могут и владельцы дач или приусадебных участков, которые сжигают мусор вблизи опушки леса.

— Что нельзя делать, находясь в лесных массивах?

— Категорически запрещено бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки. Нельзя разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко нависающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур. Беда может случиться, если вы оставили в лесу самовозгорающийся материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. Под запретом выжигание сухой травы на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями. Недопустимо поджигать камыш, разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра, не затушить костер после покидания стоянки.

— Какое наказание ожидает нарушителей?

— Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а повлекшее уничтожение или повреждение леса — до 50 базовых величин. Кроме того за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин.

— Что предпринять, если стал свидетелем лесного пожара?

— При обнаружении лесного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками деревьев лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

Если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону и незамедлительно сообщите о месте пожара в лесную охрану или  в службу спасения по номеру 101.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности сохранит не только леса, но и здоровье людей.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *