Медицинский персонал отделения функциональной диагностики Копыльской ЦРБ: вовремя найти — значит обезвредить

Актуально Медицинский вестник

Медицинский персонал отделения функциональной диагностики Копыльской ЦРБ помогает врачам-клиницистам поставить правильный диагноз, а пациентам — обрести здоровье. На базе отделения сегодня размещены три службы: УЗИ-диагностика, эндоскопия и функциональная диагностика.

О том, как работает отделение, рассказала врач функциональной диагностики (заведующий) кабинета функциональной диагностики Ирина Гулевич во время состоявшейся импровизированной экскурсии.

■ Ирина Гулевич (в центре), Илона Шашнова, Татьяна Сережкина и Ольга Дубовик
■ Ирина Гулевич (в центре), Илона Шашнова, Татьяна Сережкина и Ольга Дубовик

— Исследования, проводимые в отделении, служат хорошим подспорьем для врача-клинициста в постановке диагноза, — отмечает Ирина Владимировна. — Аппаратура и сами методы совершенствуются с каждым годом, расширяется поле для диагностики. Врачи отделения проводят исследование функции той или иной системы организма человека с помощью специальной аппаратуры для определения состояния органов и тканей, определяют патологические состояния на ранних этапах развития, их характеристики. На базе отделения функциональной диагностики Копыльской ЦРБ мы проводим следующие исследования: электрокардиографию и нагрузочную электрокардиографию, вариабельность сердечного ритма, исследования функции внешнего дыхания (спирометрию), электроэнцефалографию, определяем скорость распространения пульсовой волны, реовазограмму, реоэнцефалограмму, исследование центральной гемодинамики, ЭКГ по Холтеру и суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Делаем УЗИ-исследования внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза, щитовидной железы, лимфотических узлов, мягких тканей, эхокардиографию сердца, УЗД брахиоцефальных сосудов, а также артерий и вен нижних конечностей. В нашем отделении проводят колоноскопию и эзофагостродуоденоскопию (т.е. визуально оценивается состояние отделов желудочно-кишечного тракта и выявляются доброкачественные и злокачественные изменения и др.).

Раньше в старом здании больницы был обычный кабинет ЭКГ, где делали кардиограмму, спирометрию и велоэргометрию. Весь поток пациентов проходил через один кабинет. После того, как в 2003 году был сдан новый корпус ЦРБ, основателем современного отделения стал Станислав Иосифович Михнайть. Я работаю в отделении с 2012 года. На протяжении нескольких лет мне посчастливилось трудиться вместе с этим замечательным специалистом. И мы всегда рады видеть Станислава Иосифовича. 

■ Исследование проводит Екатерина Мисевич
■ Исследование проводит Екатерина Мисевич

Сегодня в отделении работают грамотные и квалифицированные специалисты-врачи: врач-терапевт (заведующий) поликлиники Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович, врач-эндоскопист (заведующий эндоскопическим кабинетом) Анатолий Уласовец, врач-терапевт участковый терапевтического кабинета поликлиники Юлия Уласович и врач ультразвуковой диагностики (заведующий) кабинета УЗД Екатерина Мисевич. Колоноскопию выполняет врач общей практики Виталий Лукша. Всегда рядом квалифицированные медицинские сестры, которые быстро и качественно выполняют многочисленные исследования: высшую квалификационную категорию имеет Снежана Римашевская, первую — Ольга Дубовик и Галина Коршак, пока без категории Юлия Давидовская и Людмила Павлющик. А Илона Шашнова скоро поедет на первичную специализацию, чтобы приобрести необходимые знания и навыки для проведения исследований. За порядком в отделении следят санитарки Татьяна Сережкина и Елена Ермакович.

Ежедневно у нас большой поток пациентов. Не ошибусь, если скажу, что он значительно превышает установленный норматив. Заключения наших специалистов подтверждаются в других учреждениях здравоохранения, в том числе и в Минской областной клинической больнице.

Если говорить об оборудовании, то оно у нас соответствует запросам времени. Аппаратура для проведения ультразвуковой диагностики новая, современная и установлена в 2014 и 2019 годах. Электрокардиографы, к примеру, есть как стационарные с компьютерной обработкой данных, так и переносные. Хотелось бы, чтобы было побольше приборов для суточного мониторирования артериального давления (СМАДов), так как потребность населения в них велика и лист ожидания расписан на три недели вперед, а также фиброгастроскопов. А вот кардиорегистраторов для проведения холтеровского мониторирования у нас достаточно. Словом, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы вовремя оказать квалифицированную специализированную помощь.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *