В Копыльском районе состоялся велопробег в рамках 75-летия освобождения Беларуси

75-летие освобождения Беларуси Актуально Память

В Копыльском районе состоялся велопробег в рамках 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и республиканской акции «Сердцем прикоснись к подвигу».

Участники мероприятия посетили памятные места, посвященные Великой Отечественной войне.

Организаторами стали РОС ДОСААФ, районное объединение профсоюзов, РО РОО «Белая Русь», Копыльский РК КПБ, а также «ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК», где председателем первички ДОСААФ является директор учреждения Дмитрий Булло. Представители всех вышеупомянутых структур и приняли активное участие в велопробеге.

3740

Началось все на ул. Заозерной у памятника воинам, освобождавшим Копыль 1 июля 1944 года (на снимке). Здесь был возложен венок в честь погибших солдат. Напомним, что 1 июля является днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а в следующем году исполнится 30 лет с момента установки этого памятника.

Следующей остановкой стал памятный знак у урочища Гнилуха, где находится место первого боя партизанских отрядов имени Буденного, Чапаева и Котовского с фашистскими захватчиками.

В маршрут велопробега его участники не могли не включить мемориал в д. Великие Прусы, где расположен бюст Героя Советского Союза летчика Игната Козловского.  В Великих Прусах почтили память и мирных жителей, погибших в 1942 году.

Был посещен и памятник мирным жителям, сожженным в 1943 году в деревне Колодезное. Отметим, что на всех памятных местах были проведены митинги — участники велопробега возложили венки и почтили память минутой молчания. Учащиеся детско-юношеской спортивной школы пополнили свои знания, узнав об исторических битвах в Копыльском районе.

После преодоленных километров не обошлось без отдыха — местом досуга стало озеро Богуши, где и взрослые, и дети отведали солдатской каши и горячего чая.                                                        

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *