БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июня встретился с представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой.

кучма

Президент Беларуси на встрече особо отметил развитие двустороннего сотрудничества с Украиной. «Вы же все-таки Президент Украины (бывших не бывает), хочу вам сказать, что в прошлом году товарооборот — основа отношений — только официально зарегистрированный $5,5 млрд», — сказал он.

На встрече был подчеркнут исключительно доверительный характер белорусско-украинских отношений. «Что касается политики, она не изменилась. Вы знаете мои подходы, знаете подходы белорусов по отношению к Украине и украинцам», — отметил белорусский лидер.

«Роль и место Минска в работе трехсторонней контактной группы имеет колоссальное значение. Вы, наверное, хорошо знаете, что раздавались многие голоса, что надо куда-то перенести. Это абсолютный абсурд, который не имеет под собой никаких оснований. Минск выбран, это единственное место, где можно проводить нормальный диалог. А с учетом того, как относится власть Беларуси к этим процессам, так вдвойне», — подчеркнул Леонид Кучма. Он выразил уверенность, что история и завтрашний день говорят о необходимости совместного решения тех проблем, которые в настоящее время есть в Украине. «И мы в этом рассчитываем на помощь и персонально Президента, и Беларуси», — отметил представитель Украины.

 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 5 мая встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым (на снимке) по случаю вручения копий верительных грамот.

посол

Владимир Макей поздравил посла России с началом дипломатической миссии в нашей стране и выразил надежду на его активную работу в целях дальнейшего укрепления всесторонних белорусско-российских отношений.

Во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие Беларуси и России в рамках интеграционных объединений.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июня подписал Указ № 215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов».

В соответствии с документом, военнослужащие (сотрудники) воинских формирований и органов внутренних дел, а также работники военизированной охраны наделяются полномочиями на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов, совершающих полет в нарушение установленного порядка, в целях пресечения их полета путем принуждения к посадке, повреждения или уничтожения. Эти полномочия предоставлены для борьбы с незаконным использованием беспилотных аппаратов в запретных зонах и зонах, запрещенных для использования авиамоделей.

Указом также предусмотрено освобождение должностных лиц, применивших физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику при правомерном воздействии на авиамодели и беспилотные аппараты, нарушающие порядок использования воздушного пространства, от обязанности по возмещению их собственникам (владельцам) вреда, связанного с повреждением или уничтожением этих летательных аппаратов.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *