Летопись освобождения Копыльщины. Геройски погиб

75-летие освобождения Беларуси Актуально Память

9 мая 1988 года в Копыль из Молдавии  вместе с дочерью приехала Ольга Филипповна Бонтарь, чтобы  поклониться могиле   брата Лагуса Сергея Филипповича. Он погиб при освобождении нашего города 1 июля 1944 года в бою на современной Заозерной улице на окраине Копыля.

■ С.Ф. Лагус. 1940 год
■ С.Ф. Лагус. 1940 год

Вот  при таких  встречах с родственниками и выясняются неточности в сведениях и документах, хранящихся в архивах. Сайт «Подвиг  народа» подсказывает, что родился Сергей Лагус на Украине (Черниговская область, Лосиновский район, село Ривчак Степановский), 6 ноября 1921 года в крестьянской семье. А призывался 19 мая 1941 года  Горловским ГВК Сталинской области. Ясность внесла Ольга Филипповна. Оказывается, после смерти  отца в 1933 году семья переехала в Горловку, где Сергей учился в ФЗО, работал на шахте лесогоном. Парень был невысокого роста, с  синими глазами. После смерти родителей (мать умерла в 1937 году) в семье он был за старшего.

■  Расчет первого орудия. 1944 год
■ Расчет первого орудия. 1944 год
■ Встреча в Копыле с семьей Бонтарь О.Ф. 1988 год
■ Встреча в Копыле с семьей Бонтарь О.Ф. 1988 год

Будучи на службе, он становится комсомольцем, был даже комсоргом 255-го зенитного артиллерийского Одесского Краснознаменного орденов Кутузова и Красной Звезды полка (последнее  место службы).  В его личной карточке помечено: «Член ВКП(б), рабочий, не женат». Смотрим наградные документы, рассекреченные в соответствии с приказом Министерства обороны РФ № 181 от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».   В приказе по стрелковому полку 324-й стрелковой дивизии Западного фронта № 011-н   от 5.07.1943 года о награждении личного состава медалью «За боевые заслуги» в пункте семь прописано, что «…от  имени Президиума Верховного Совета СССР награждается  наводчик минометной роты стрелкового полка младший сержант Лагус С.Ф. — участник боев с немецко-фашистскими захватчиками 24.06.1941 года, участвовал в боях под г. Себеж, Красный Холм, Старой Руссой.  В боях проявил мужество и отвагу, имеет пять боевых ранений. Повсеместно укрепляет оборону, готовит бойцов к наступательным боям». Его последний бой 1 июля 1944 года за Копыль в воспоминаниях В.А. Устименко: «Первый штурмовик сделал маневр, развернулся и спикировал на первое зенитное  орудие, накрыв его 4 бомбами. Ребят бросило на землю. Две бочки резервного бензина на стоящей рядом машине  взорвались, накрыв огнем машину и орудие. Ребята с орудия сгорели. Командир Иванов, младший сержант Лагус, командир орудия старший сержант Поляков и два подносчика Даенко и Яценко  забрались под машину и были залиты огнем полыхающего бензина. Это был ад…»

Валентина Шуракова,

директор Копыльского районного краеведческого музея


На варце міру

На варце міру помнікі вайны:

Тут спяць Радзімы верныя сыны…

На Беларусі ўсёй — мільёны іх,

Як прыклад мужнасці  для нас, жывых.

На варце міру  помнікі стаяць,

Іх зоркі пяцікутныя  гараць,

Дзе шчыміць сэрца нам  і  душу рве,

Бяссмертны подзвіг сілы прыдае.

На варце міру — помнікі,  як боль:

Хатынь, Азарычы,  і Брэст, і Лаўскі бой…

Няўжо не досыць гэтакіх ахвяр,

Каб сёння смерці зноў глядзець у твар?!

На варце міру   помнікі-набат:

Знішчаў фашызм савецкі   наш салдат,

Каб на зямлю  вярнулася вясна,

Бо не патрэбна нам праклятая вайна!

На варце міру —   помнікі-наказ

Тых, хто аддаў жыццё сваё за нас:

Мір берагчы, любіць   і хлеб расціць,

Нікога і нічога  не забыць!..

Мікалай МАЙСЮК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *