Школьники из Копыльского района отметили Праздник детей в Турецкой Республике

Актуально Детский квартал Навіны

Надолго останутся в памяти копыльских ребят минуты отдыха, веселья и радости в День национального суверенитета и Праздник детей, который они отметили в Турецкой Республике, где проходил 41-й Международный детский фестиваль.

О пребывании копылян в Турецкой Республике рассказывает начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина АБАС, которая и возглавила делегацию:

■ Рядом с Президентом Турецкой Республики копылянка Анастасия Бочко
■ Рядом с Президентом Турецкой Республики копылянка Анастасия Бочко

— Поездка стала возможной при поддержке  депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Нижевич и председателя Копыльского райисполкома Анатолия Линевича благодаря сотрудничеству с посольством Турецкой Республики. В рамках данного сотрудничества вначале осуществился визит турецкой делегации на Копыльщину. Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Кезбан Нилвана Дарама и более 50 человек — дети и их родители, а также представители посольства — смогли по достоинству оценить яркую и насыщенную программу пребывания делегации посольства Турции в нашем регионе. И как итог — ответный визит наших ребят в Турцию.

Делегация состояла из 13 учащихся учреждений образования района. Многие из них — воспитанники хореографического отделения Копыльской детской школы искусств, так как в рамках международного детского фестиваля ребята должны были показать танцевальные номера с национальным колоритом, тем самым достойно представить Беларусь. В течение месяца под руководством хореографа Людмилы Петровны  Березовской шла усиленная подготовка двух- и пятиминутных танцевальных номеров. География участников фестиваля обширная: всего принимали участие дети из 41 страны мира, для которых было организовано праздничное фестивальное шествие, приуроченное к 100-летию высадки основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка с соратниками в порту города Самсун. Именно эта дата считается началом национально-освободительной борьбы турецкого народа. Память о первом президенте очень чтит турецкий народ, ведь он сделал очень многое для страны и ее независимости.  А еще он любил детей, и его знаменитая фраза, его мечта: «Чтобы дети Турции в руках держали не винтовку, а карандаш», говорит о чистоте его души. 

Программа пребывания копыльских ребят в Турецкой Республике была обширной и интересной и проходила по маршруту: Стамбул — Самсун — Анкара. Свободного времени практически не было: одни знакомства с достопримечательностями и встречи с жителями  сменялись другими. Первую неделю ребята жили в семьях, в которых воспитываются дети такого же возраста и пола, что и те, которые приехали из Копыля. Первая встреча, прошедшая в турецкой школе, — это чудо! Педагоги и дети организовывали для нас экскурсии, показывали достопримечательности города, устраивали дискотеки, конкурсы, пикники и т.д.  Особое впечатление произвела совместная деятельность турецких и копыльских ребят, которые работали в старинной графической технике — Эбру — «танцующих красок на воде». Чтобы эти картины не потерялись в домах, в одном из учреждений образования района реализуется проект для постоянно действующей галереи «В память о Турции». За время первой недели отдыха копыльские и турецкие ребята очень сдружились между собой, стали одной дружной семьей, а когда пришло время расставаться, все плакали. Однако связь не прерывается, и благодаря информационным технологиям дети до сих пор общаются между собой. 

Вторую неделю отдыха ребята готовились к гала-концерту в Анкаре. Фестиваль вносит огромный вклад в укрепление связей между детьми различных стран мира. Церемония его открытия прошла в Президентском комплексе в Анкаре под патронажем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Приятно, а еще более почетно, что из 41 страны-участницы только четырем была оказана высокая честь встречать Президента и дарить ему цветы. Это представители Беларуси, Азербайджана, Грузии и Колумбии. Нашу делегацию представила гимназистка Анастасия Бочко, которая на гала-концерте сидела слева от Президента Турецкой Республики. Данный факт не остался незамеченным у журналистов: новость о детях разлетелась во всех газетах Турецкой Республики. Это говорит о том, что наши страны находятся в тесных дружеских отношениях, и подтверждение этому то, что именно в эти дни Александр Лукашенко совершил официальный визит в Турцию, где президенты двух стран обсудили политические вопросы, развитие торгово-экономического взаимодействия, его наполнение новыми взаимовыгодными проектами. По итогам переговоров состоялось подписание пакета международных документов, в том числе и в сфере образования.

Возглавлять детскую делегацию, конечно, было волнительно, ведь это большая ответственность за детей. Мы держали на связи всех родителей, создали для них чат, в котором системно предоставлялась информация о ребятах и их самочувствии. В целом впечатления от поездки — потрясающие, уверена, что в памяти школьников она также останется надолго. Кстати, в Анкаре у Ксении Пархимович был день рождения, думаю, что этот праздник девочка особо запомнит, как и весь отдых в целом.

Еще c древних времен считалось, что вещь, подаренная от чистого сердца, приносит удачу, поэтому и наша делегация, пребывая на турецкой земле, дарила сувениры принимающей стороне. Это и  куклы в национальных костюмах, и льняные рушники, и матрешки, и шкатулки ручной работы с белорусским орнаментом. Не забыли и про талисман ІІ Европейских игр. Несомненно, существует много различий между нашими странами и в истории, и в традициях, и в повседневной жизни, но есть одна очень важная общая черта — миролюбивая политика обеих стран и понимание того, что счастливых детей возможно воспитать только в мирной стране.

Своими впечатлениями от пребывания на турецкой земле поделилась и учащаяся СШ № 3 г. Копыля Екатерина СОЛОВЕЙ:

—  Две недели нашего отдыха пролетели быстро и незаметно, потому что каждый день был наполнен разнообразными, интересными, содержательными и запоминающимися мероприятиями. Особенно впечатлило проведение Дня защиты детей в Турецкой Республике, на котором присутствовал президент этой страны. Мы очень волновались за то, чтобы достойно представить нашу миролюбивую и дружелюбную страну на международной арене. Турецкие города — Стамбул, Самсун, Анкара — очень впечатлили своими архитектурными сооружениями и достопримечательностями. А еще своеобразными оказались их национальная кухня  и сладости. Побывав в заморской стране, точно убедилась, что турецкий народ такой же дружелюбный и гостеприимный, как и белорусский. у нас появились турецкие друзья. Хочу искренне поблагодарить всех организаторов данной поездки, которая подарила нам массу положительных эмоций и прекрасное настроение.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *