Человек и закон: ночные копатели

Человек и закон

В начале 2019 года прокуратурой Смолевичского района направлено в суд уголовное дело в отношении группы граждан, которые нехитрым преступным путем в течение длительного времени обогащались за счет «сокровищ», зарытых еще во времена Советского Союза.

Без названия

Так, в январе 2018 года четверо злоумышленников организовали преступный «бизнес». Один из них сообщил о зарытом в земле «кладе». Речь шла о медно-свинцовых высокочастотных магистральных кабелях, используемых для многоканальной связи и телевидения, проложенных в 1978 году при подготовке к Олимпиаде.

Планируя хищение, преступники неоднократно выбывали на различные участки местности Березинского района. Когда места «раскопок» были выбраны, решили в целях облегчения усилий использовать мини-экскаватор.

Деятельность тщательно скрывалась. «Бизнесмены» орудовали исключительно в темное время суток. До середины марта 2018 года им удалось добыть не менее 350 метров кабеля общей стоимостью 1214,5 рубля. Со слов одного из преступников, в Березинский район они выбывали не менее девяти раз, в последний из которых — 17 марта 2018 года. В этот день машинист, как обычно, приступил к рытью ям, но внезапно к ним подъехал автомобиль УАЗ. Преступная группа бросилась бежать, оставив транспорт и инструменты. В течение нескольких часов из леса они наблюдали за происходящим. Спустя некоторое время подъехали сотрудники милиции, которые изъяли экскаватор. В этот раз злоумышленники отделались лишь привлечением к административной ответственности за порчу земель.

Было решено продолжить «бизнес» на территории Смолевичского района. На этот раз удалось похитить кабель на общую сумму не менее 2765,25 рубля, прежде чем преступная деятельность была пресечена.

Прокурором Смолевичского района М.В. Датькевичем, изучившим материалы проверок по указанным фактам, было принято принципиальное решение о возбуждении уголовного дела.

В ходе расследования причиненный государству ущерб возмещен виновными в полном объеме.

За совершение хищения группой лиц преступники осуждены, автомобиль «FORD TRANSIT» и мини-экскаватор «BOB CAT» как средства совершения преступления конфискованы в доход государства.

Александр БЕЛИЦКИЙ,

заместитель прокурора Минской области,

старший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *