Всем сердцем болеют за сельчан

Актуально Мясцовы час

Старейшина деревни является единоличным  представителем органа территориального общественного самоуправления. Граждане работают  на добровольной основе по месту  жительства в целях решения вопросов местного значения. На территории Копыльского сельсовета ведут свою работу 17 старейшин, из них 14 женщин и 3 мужчин. Это люди разных возрастов: от 40-50 лет до 70 и старше.

Старейшина д. Якубовичи Л. В. Михайловская (первая слева) с односельчанами.

Старейшиной д. Якубовичи является Л. В. Михайловская. Здесь проживает 40 жителей, из них только 15 трудоспособного возраста. Лидия Васильевна — мать двоих замечательных сыновей. Работала  на заводе резино-технических изделий, в колхозе. Увлекается вязанием, причем профессионально, любит читать, ведет огород.

Надо отметить, что в этой деревне, в личных подсобных хозяйствах содержатся три коровы — на подворьях А. Е. Шулешко и М. И. Цвирко. Эти пожилые люди и сегодня задают тон молодым. При встрече с населением постоянно испытываешь чувство глубокого уважения, благодарности к престарелым гражданам.

В Мозолях проживают замечательные, трудолюбивые люди. Старейшиной здесь избрана Г. Е. Кульбицкая, которая родила и воспитала троих детей. Сегодня это  достойные и уважаемые  люди, например, сын — Н. Н. Кульбицкий — заслуженный человек на  предприятии ДУП «ПМК №194» УП «Минскоблдорстрой», по праву являлся делегатом четвертого Всебелорусского народного собрания. Сама Галина Ефимовна работала в колхозе «Рассвет», на ГСЗ «Скабин», ОАО «Копыльское». Сегодня она пенсионерка, находится на заслуженном отдыхе, в свободную минуту вяжет, передает это увлечение своим внукам. Занимается личным подсобным хозяйством, сажает огород. Галина Ефимовна всем сердцем переживает за своих односельчан, свою деревню. Заботится, чтобы вовремя было подкошено, расчищена дорога, отремонтирован забор на гражданском кладбище, были сняты вопросы по работе автомагазина.

Жители д. Мозоли под руководством своей старейшины не только ставят перед сельисполкомом вопросы по жизнедеятельности своего населенного пункта, но и подсказывают пути их решения, предлагают кандидатуры на выполнение работ по благоустройству деревни.

В д. Василевщина старейшина — Н. И. Ермолович. Мать двоих детей, бабушка трое внуков, добрейшей души человек, она постоянно переживает за своих односельчан. Всегда приятно встречаться на сходе граждан в деревне Вошкаты со старейшиной А.  А. Борисевич, которая в  2009 году  была признана лучшей старейшиной района. И это по праву. Анна Андреевна занимается вопросами вывоза бытовых отходов, сбором денежных средств по оплате за данную услугу, знает все вопросы благоустройства деревни.

Все вопросы по д. Старый Копыль уточняются у старейшины деревни — добродушной, приветливой женщины В. С. Волковой. Очень много проблем возникает у жителей дд. Каменка и Аргеловщина.  Свои обязанности старейшин здесь добросовестно, старательно выполняют К. К. Сташевский и Н.  С. Черковская. В д. Чир. Партизан В. М. Киневич выполняет обязанности и руководителя дома социальных услуг, и старейшины деревни. По ее инициативе поддерживается порядок в бывшем уже сельском клубе, в комнатах дома социальных услуг.

Конечно, нельзя не отметить инициативу, целеустремленность старейшин, которые совмещают эту обязанность со своей трудовой деятельностью. Это В. А. Римашевский (Низковичи), С.И. Аниховская (Велешино), З. М. Карпиленя (Кель), М. И. Смольская (Подгорцы), С. И. Гуринович (Дусаевщина), И. М. Бохан (Скабин), И. А. Костюк (Мажа), В. А. Черкас (Усово), В. А. Лавринчик (Аножки).

Всем старейшинам Копыльского сельсовета сельисполком, сельский Совет депутатов выражают искреннюю благодарность за их бескорыстный, требующий неимоверных затрат энергии, времени труд. Желаем им здоровья, семейного благополучия, исполнения заветных желаний и надеемся на дальнейшую работу во благо развития всех населенных пунктов сельсовета. А всем нашим жителям желаем быть инициативными, предлагать свои услуги по вопросам благоустройства, участвовать в субботниках, соблюдать порядок на гражданских кладбищах — ведь это чистота и уют нашего дома.

Ольга КУПРИЕНКО,

председатель Копыльского сельисполкома

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.