Летопись освобождения Копыльщины. Он родом из Тимкович

75-летие освобождения Беларуси Актуально Память

 С фотографии, которая хранится в фондах краеведческого музея, на нас смотрят молодые мужчины  в военной форме, а на обратной стороне надпись:  «Участники освобождения Копыля 4 Гв.Ккк. Стоят (слева направо) Ахмедзянов Ю., Кияшко И.Р., лежат (слева направо) Трифанов М., Шустер И.И.  Чехословакия. 1945 г.».  Это те, кто выжил после того боя 1 июля 1944 года на улице Заозерной  при освобождении Копыля.

■ Шустер И.И. 1988 г.
■ Шустер И.И. 1988 г.

Среди них и наш земляк Шустер Исаак Исарович,  родом из  Тимкович. В научном паспорте, составленном сотрудником музея Абрамчиком Ф.К., находим  о Шустере И.И. скупые записи:

«…участвовал в освобождении Белоруссии, и  в частности Копыля, Одессы, воевал в Польше, Венгрии, Чехословакии. После войны работал фельдшером в Копыльской районной больнице, закончил Минский мединститут, работал врачом в Бобруйске, куда переехал с семьей. В 1990 году уехал в Израиль». 

На помощь нам, чтобы найти побольше сведений,  приходит сайт «Подвиг народа» — электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», предоставленный Министерством обороны РФ. Это целый информационный ресурс открытого доступа к документам о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов, хранящимся в военных архивах. Исаак Исарович родился в 1920 году, в армию призывался в г. Ленинграде в сентябре 1939 года. Воевал в составе  255-го зенитно-артиллерийского полка 4-го Гвардейского   казачьего корпуса ІІ Украинского фронта   (в звании старшего сержанта, в должности санинструктора пулеметной батареи). Член ВКП (б) с 1943 года. Был дважды ранен в 1944 году.  20 сентября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За боевые заслуги».

■ Участники освобождения Копыля 4Гв.Ккк. Стоят (слева направо) Ахмедзянов Ю., Кияшко И.Р. Лежат (слева направо) Трифанов М.,Шустер И.И.  Чехословакия. 1945 г.
■ Участники освобождения Копыля 4Гв.Ккк. Стоят (слева направо) Ахмедзянов Ю., Кияшко И.Р. Лежат (слева направо) Трифанов М.,Шустер И.И. Чехословакия. 1945 г.

Подвиг его в представлении к награждению  описывается так: «В бою  15.9.43 года  в районе поселка Широкий под бомбежкой авиации противника, пренебрегая опасностью для жизни, оказал первую помощь 16 казакам».  Все это рассекречено  в соответствии с приказом Министерства обороны РФ № 181 от 8 мая 2007 года  «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Сохранился и наградной лист, где наш земляк представлялся к награждению орденом Красной Звезды.  В разделе «Краткое, конкретное положение личного подвига или заслуг» написано: «Санинструктор пулеметной роты ст. сержант  Шустер в бою 16.10.44 года под интенсивным пулеметным, автоматным и артиллерийским огнем оказал первую помощь 15 красноармейцам и один вынес их  с поля боя с их оружием. Будучи раненым в бою 26.10.44 года, ст. сержант Шустер не ушел с поля боя до тех пор, пока вторично не был ранен тяжело. Достоин награждения правительственной наградой  орденом Красной Звезды».  

■ Слева направо - Замятин, Иванов, Шустер.   1944 г.
■ Слева направо — Замятин, Иванов, Шустер. 1944 г.

 2 декабря 1944 года был подписан приказ о награждении, где в  списках  под № 37 значился  Шустер И.И., награжденный медалью «За отвагу» от имени Президиума Верховного Совета СССР. После войны Исаак Исарович не пропускал  возможности встретиться с боевыми товарищами и почтить память погибших, о чем свидетельствуют и хранящиеся фотографии в фондах музея. О себе рассказывал скромно.  

Валентина Шуракова,

директор Копыльского районного краеведческого  музея        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *