Учащиеся Слуцкого государственного медколледжа проходят практику в Копыльской центральной районной больнице

Актуально Новости

В последнее время часто слышишь, что Копыль — неперспективный город и сюда не желает возвращаться молодежь. Но молодые люди, практиканты УЗ «Копыльская ЦРБ», с которыми мне довелось недавно встретиться, доказывают обратное вопреки всему.

▪ Практиканты-медики - Павел Линник, Дарья Курлович, Маргарита Вербило, Алеся Ковальчук
▪ Практиканты-медики — Павел Линник, Дарья Курлович, Маргарита Вербило, Алеся Ковальчук

Учащиеся второго курса Слуцкого государственного медицинского колледжа проходят практику в Копыльской центральной районной больнице. С помощью опытных специалистов будущие фельдшеры-акушеры  с 11 марта по 15 мая получат дополнительные знания и практические навыки в амбулаторно-поликлинических и стационарных подразделениях учреждения здравоохранения. По словам главной медицинской сестры УЗ «Копыльская ЦРБ» Екатерины Нагорской,  на учебной практике поликлинической, по терапии, хирургии и основам травматологии находится 11 человек, студенты специальности «лечебное дело». Все они копыляне. У практики в районной больнице есть свои плюсы. Прежде всего проживание дома, возможность в дальнейшем остаться жить и работать в родном городе.

Четверо практикантов — Алеся Ковальчук, Дарья Курлович, Маргарита Вербило и Павел Линник уже смогли ощутить себя частью взрослого опытного коллектива и увидеть его жизнь изнутри. На вопрос: «Вернетесь ли через год на работу на Копыльщину?» — в один голос ответили: «Конечно! — и тут же дружно аргументировали: — Копыль — наша малая родина. Это красивый, чистый, уютный город. Здесь живут приятные, добрые, общительные люди».

Копылянка Маргарита Вербило, выпускница СШ № 2 г. Копыля, то, что будет медиком, твердо решила еще с детства.

— Я коренная копылянка, здесь родилась и выросла, — делится Маргарита. — После окончания учебы обязательно вернусь на малую родину, ведь здесь живут мои родные и близкие, друзья. В нашей семье есть преемственность поколений, преданность тому уголку земли, где появились на свет. В свое время моя мама, уроженка Старицы, осталась работать в Копыле. Две ее сестры и брат, а это мои тети и дядя, также работают в различных сферах на Копыльщине. О том, что в дальнейшем буду работать в другом городе, речи не идет. Мой город — удивительное место, где всегда отдыхаю душой, постоянно встречаю знакомые лица. Зачем искать другие места, когда есть свои, родные: только живи и работай.

Рабочий день практикантов — с 8 и до 14 часов. Остальное время предназначено досуговой деятельности. И от того, как они ее проведут, зависит их психологическое и умственное развитие. Конечно,  реализовать весь  свой  досуг  можно дома,  перед  телевизором  или  компьютером, а также перед экранами новомодных смартфонов и всевозможных гаджетов. Но, по мнению студентов медицинского колледжа, важно с пользой проводить свободное время.

Практиканты с удовольствием посещают Копыльский физкультурно-оздоровительный центр, где занимаются плаванием, теннисом и волейболом. Ребята совершают пешие прогулки на свежем воздухе. Дендропарк, а также обновленная зона отдыха стали самыми любимыми местами проведения досуга для молодых людей. Отдыхая, они имеют возможность не только изучать редкие породы деревьев и кустарников, но и наслаждаться красотой родного края.

Ребята по достоинству оценили пельменную «ЛепимСами» и особенно новый проект Копыльского РК ОО «БРСМ» «КиноКафе», где каждый посетитель заведения может не только хорошо и вкусно поесть, но и насладиться просмотром качественных фильмов.

А еще Алеся, Дарья, Маргарита и Павел, как правило, любознательны, стремятся быть начитанными и постоянно ищут полезную информацию в интернете. Благодаря глобальной сети они также смотрят фильмы, слушают музыку и находят новых друзей. Используя свободное время для «подзарядки», они уж точно знают, что, отдохнув, смогут работать лучше.

Компетентное мнение

7563-1

Первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ» Анастасия КОЗЕЛ:

— Занятий, которыми может увлечься молодежь, в городе предостаточно. В открытом доступе благодаря местной инициативе, реализованной Копыльской районной организацией ОО «БРСМ» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», спортивная площадка для организации досуга молодежи. У ребят появилась великолепная возможность активно заниматься Street Workout — занятия спортом на улице с использованием турников, брусьев, шведских стенок и других конструкций. Там же и  вторая площадка — для стритбола. Традиционными среди молодежи стали соревнования по мини-футболу и гандболу. В этом году впервые прошел районный чемпионат по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Особой популярностью пользуется и молодежный проект «КиноКафе».

Работать летом поможет БРСМ: студенческие отряды это не только реализация досуга, гарантированная занятость, но и возможность получить дополнительный доход. А содержательно использовать свободное время на благо общества можно, проявив свои знания и умения в волонтерской деятельности.

В планах РК ОО «БРСМ» — проведение фестиваля дворовых игр за звание «Капитана двора», вечеров живой музыки в парке для молодоженов, а также строительство молодежного креативного арт-пространства для новых молодежных проектов в рамках реализации республиканской акции «#ЗаДело!». Занятий много, главное — желание.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *