В Копыльском районе проводится профилактическая акция «Семья без насилия»

Міліцэйскі веснік

Есть ли угроза здоровью и жизни несовершеннолетних? Как устранить причины и условия неблагополучия на территории Копыльского района? Эти вопросы решаются в ходе проведения бессрочной профилактической акции «Семья без насилия».

000022_1524055716_299160_big

Комментарий дает начальник ИДН Копыльского РОВД Наталья ШАХ:

— В рамках данной акции сотрудниками ИДН Копыльского РОВД в составе межведомственной комиссии еженедельно посещаются семьи, в которых несовершеннолетние дети признаны находящимися в социально опасном положении; несовершеннолетние, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа ИДН Копыльского РОВД за совершение противоправных деяний, а также семьи  лиц, состоящих на учетах в Копыльском РОВД. Так, за первый квартал 2019 года посещено 77 семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, из которых 50 — семьи, признанные находящимися в социально опасном положении.

Неблагополучная семья все чаще напоминает театр военных действий, где нередко доходит до применения физической силы. Слишком широко и глубоко  они  отражаются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «личным делом» каждого.

Насколько реально им можно помочь? Для того чтобы обеспечить защиту прав и интересов семьи и детей, специалисты, в том числе сотрудники ИДН Копыльского РОВД, проводят разъяснительные беседы, а чаще — целый цикл мероприятий для родителей об ответственном отношении к воспитанию детей, о создании благоприятных для проживания условий, об осуществлении контроля за занятостью своих детей. Родители проинформированы о последствиях совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений, конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений. Им рекомендовано ответственно относиться к выполнению родительских обязанностей, соблюдению правил пожарной безопасности.

Таким образом, с помощью  индивидуальной работы с семьями и системного подхода субъекты профилактики делают все возможное для нормализации микроклимата в семье, предотвращения конфликтных ситуаций и ошибок в воспитании собственных детей. Радует, что в отдельных семьях наблюдаются положительные изменения: по итогам первого квартала 2019 года количество семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, уменьшилось с 66 до 60. А как результат ежедневной работы участников акции —  трезвые родители, соответствующие безопасные условия для проживания детей, а самое главное — счастливые дети.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *