Ежегодная межведомственная акция «Старость без насилия» проходит на Копыльщине

Актуально Общество

Организаторами профилактического мероприятия являются ГУ «Копыльский ТЦСОН» и Копыльская РО ОО «Белорусский союз женщин». Совместно с представителями заинтересованных структур — РОВД, РОЧС, сельисполкомов — рабочая группа выезжает в домовладения пожилых граждан, которые проживают с лицами, ведущими асоциальный образ жизни и, соответственно, представляющими потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей преклонного возраста.

■ Рабочая группа в составе старшего участкового инспектора майора милиции Дмитрия Кукушкина, управляющей делами Копыльского сельисполкома Наталии Царьковой и специалиста по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Валентины Михайловской проводит профилактическую беседу
■ Рабочая группа в составе старшего участкового инспектора майора милиции Дмитрия Кукушкина, управляющей делами Копыльского сельисполкома Наталии Царьковой и специалиста по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Валентины Михайловской проводит профилактическую беседу

Маршрут следования «социальной помощи» определяется согласно спискам сельисполкомов. В перечне неблагонадежных адресов значатся те, откуда поступили — в прямом и переносном смыслах — тревожные звонки, установленные в ходе анализа оперативной обстановки на территории каждого из сельсоветов.

Рабочая группа посещает домовладения из группы риска для дополнительного изучения условий проживания пожилых людей с целью своевременного обеспечения всесторонней социальной поддержкой тех, кто в этом нуждается. Это позволяет не оставлять проблемы за закрытой дверью домов, облюбованных потенциальными правонарушителями, а принимать меры по устранению возникающих из-за таких нерадивых «квартирантов» трудностей.

Спокойно жить дедушкам и бабушкам не дают их же родные и близкие, не желающие дружить с законом. Дети, внуки, племянники, бесцеремонно пользующиеся квадратными метрами доверчивых стариков, зачастую нигде не работают, злоупотребляют алкогольными напитками, ведут асоциальный образ жизни, нарушают общественный порядок, вследствие чего состоят на учете в милиции, а также нередко являются «клиентами» ЛТП либо мест лишения свободы.

Результаты акции рассмотрят в присутствии нерадивых домочадцев-угнетателей в ходе заседаний советов ОПОП, которые пройдут на базе сельисполкомов согласно утвержденному графику.

Члены комиссии в ходе рейдов проводят с пожилыми гражданами и проживающими с ними лицами профилактические беседы, в ходе которых разъясняют правовые нормы, направленные на предотвращение правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, рассказывают о помощи, которую могут получить жертвы домашнего беззакония, советуют, как действовать в ходе той или иной проблемной ситуации, куда обращаться за поддержкой.

Пристальное внимание рабочая группа уделяет и соблюдению в домовладениях и на прилегающей к ним территории мер безопасного проживания, в том числе проверяется противопожарное состояние.

Результаты акции рассмотрят в присутствии нерадивых домочадцев-угнетателей в ходе заседаний советов ОПОП, которые пройдут на базе сельисполкомов согласно утвержденному графику. В случае необходимости будут разработаны дальнейшие меры по реагированию.

Такое тесное взаимодействие субъектов профилактики и комплексный подход к решению задач позволяют действенно сработать по предупреждению неблагополучия и обеспечению безопасности одной из социально уязвимых категорий населения — пожилых людей, протянуть им руку помощи, не оставить одних в сложных ситуациях.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *